Шмель является самым морозостойким насекомым. Он умеет сокращать грудные мышцы, разгонять кровь, тем самым разогревая тело до 40 градусов. Таким образом, он отлично себя чувствует даже в не прогретой атмосфере.
Нектар может собирать на рассвете, что делает его лидером в этом занятии даже перед пчелами.
На увеличенном фото шмеля можно рассмотреть животное в мельчайших подробностях.
Содержимое обзора:
Ареал обитания
Насекомое шмель не относится к одиночкам, живет он семьей, в которой есть матки, самцы, «работяги». Количество одной семьи может составлять от 100 до 500 особей.
К примеру, у пчел это число намного больше. Живут они практически повсеместно. Исключением является Австралия и Антарктида.
Привычки у насекомых разные и зависят от мест обитания. Например, Bombus terrestris живут в Африке. Они черные, но на пузике есть белые участки.
Самки и самцы внешне практически неразличимы. Огромные матки могут достигать 3 см. Гнезда располагаются на земле.
Где еще могут жить шмели?
Так как насекомые могут легко переносить холода, они распространились даже в северных районах. Их можно увидеть на далеком Севере. Они отлично себя чувствуют в Гренландии, на Аляске, Чукотке, Новой земле.
Но холодостойкая особенность также выступает некоторым минусом для проживания их в тропиках. Именно поэтому в бразильских тропиках живут всего два вида насекомых.
Зато леса, поля, горы для них дом родной. Родиной является Азия. По сей день они там обитают практически повсеместно.
Образ жизни
«Домики» шмели строят в земле, гнездах птиц, дуплах деревьев, листве. Норы грызунов, мелких животных тоже не игнорируют.
Что делают шмели? У них строгая иерархия. Матки откладывают яйца. Рабочие добывают еду, строят гнезда. Самцы – оплодотворители маток.
Кроме этого, есть трубач. Его задача первым проснуться и вылететь из гнезда. Он будит семейство издавая специальные шипящие звуки.
Если по какой-то причине матки в семье нет, ее обязанности будут выполнять рабочие самки.
Способность выживания
Любые климатические условия не страшны шмелю, но, с учетом, что это не жара. Да, они способны там тоже жить, но не получая удовольствия. Зато холодные страны для них в самый раз.
Выше говорилось, как они умеют нагревать свое тело. Интересно и то, во время согревания, при сокращении мышц, происходит громкое жужжание/гудение. Сразу же, как останавливается движение, тело начинает остывать.
Мы узнали, где живут шмели и как в семье подразделяются обязанности. Дальше поговорим о том, что входит в рацион питания и как они размножаются.
Питание
Это удивительное насекомое в пищу употребляет любой нектар. Ест весь день.
Но, непременно выделяет время для того, чтобы принести для матки пищу. Сок пьют с разных растений, потому что не отдают предпочтение только ярким цветам.
Во время сбора нектара, шмели распространяют семена растений. Так, к примеру, они обожают клевер, который размножается благодаря лапкам этих крупных насекомых.
Размножение
Размножаются шмели при помощи яиц. Королева-матка после зимовки и оплодотворения вылетает из гнезда. В этот период она много ест и ищет место, где будет произведена кладка.
После подготовки сот, облагораживания их воском и нектаром, начинается кладка яиц. Матки следят за тем, как вылупляются личинки.
Все члены семьи в этот период активно доставляют пищу. Через месяц старая самка погибает, ей на смену приходит молодая.
Шмелиная стадия развития состоит из 4-х этапов – яйцо, личинка, куколка, имаго. Последняя стадия – взрослый организм.
Когда личинка начинает расти, то стенки ячеек «расползаются». Но им не дают развалиться рабочие и самка. Починка идет постоянно. Самое интересное, когда личинка покинет ячейку, она будет использоваться для хранения еды.
Особенности насекомых
Как выглядит шмель? Особых признаков отличия практически нет, разве что, величина и окрас полос.
Длина самки не больше 3 см, самца еще меньше – 2,5. Зато азиатские гиганты в длину могут быть до 5 см. При этом размах крыльев достигает 8 см.
Полет
Ученые зарегистрировали максимальную скорость шмеля. Не поверите, они могут «разгоняться» до 54 км/ч. Во время полета насекомое делает почти 400 взмахов/сек.
Фото шмелей