Бражник — гигант среди бабочек, описание, виды, ареал обитания, жизненный цикл (фото + видео)

Бражник – это крупная бабочка семейства Бражники надсемейства Шелкопряды. Название этого насекомого связано с особенностями его жизнедеятельности.

В процессе питания тяжелый бражник не садится на цветок, а высасывает нектар в полете. Выпив весь нектар из одного цветка, бабочка перелетает на другой.

При этом бражник слегка покачивается, чем очень сильно напоминает пьяного шатающегося человека, называемого в народе бражником.

Внешний вид

Тело насекомого толстое и пушистое. Некоторые виды достигают в длину 11 сантиметров. По форме тело бражника напоминает тело колибри, из-за чего это насекомое называют бабочкой-колибри.

Ротовой аппарат представлен длинным хоботком. Крылья тонкие и удлиненные, нижние заметно короче верхних. Тело и крылья имеют защитную окраску, напоминающую древесную кору.

На фото некоторых бабочек бражников можно заметить, что нижние крылья окрашены более ярко, чем верхние. Например, нижние крылья бражника глазчатого имеют характерный рисунок в виде глаза.

Для бражников характерен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок формой и окрасом крыльев, длиной и строением усиков.

Видовое многообразие

На сегодняшний день известно 1224 вида бражников. Среди них около 50 видов обитает в России. Многие занесены в Красную книгу.

Наиболее яркий представитель – винный бражник. Это крупное насекомое с размахом крыльев 4-8 сантиметров. Тело и крылья винного бражника окрашены розовым, желтым и оливковым цветом.

Существует три подвида винного бражника, различающиеся размерами тела:

  • винный бражник малый;
  • винный бражник средний (занесен в Красную книгу Белгородской области, Карелии);
  • винный бражник большой.

Образ жизни

Большинство видов бражников ведут ночной образ жизни, днем прячась на деревьях. Питаются бражники нектаром цветков.

Каждый вид предпочитает пить нектар определенных растений. Эта особенность лежит в основе их видовых названий (виноградный, дубовый, табачный и другие бражники). Взрослые бабочки некоторых видов не едят и живут всего несколько дней.

Бражники – теплолюбивые насекомые. Большая часть видов обитает в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Африке.

В тропических районах бражники летают и воспроизводят потомство круглый год. В умеренном климате их куколки зимуют, прячась в землю.

Некоторые виды летом мигрируют с юга на север (мареновый языкан, мертвая голова). Миграции могут быть не сезонными: когда наступает перенаселение, бражники ищут новые территории для обитания.

Развитие

Жизненный цикл бражника состоит из 4 стадий: яйцо, личинка (гусеница), куколка, взрослое насекомое. В мае-июне из куколок появляются взрослые бабочки. Начинается период размножения.

Важную роль в этом процессе играют ферромоны, вырабатываемые самками для привлечения самцов. В зависимости от продолжительности светового дня за летний сезон бабочка откладывает яйца 2-3 раза.

После откладывания яиц самки многих видов умирают. Через 5-10 дней из яйца появляется гусеница. Она активно питается и растет, достигая крупных размеров.

Благодаря яркой окраске тела с различными полосками и пятнами в форме глаз гусеницу бражника невозможно спутать. На конце тела есть роговидный нарост. Его окраска – характерный признак вида.

Гусеницы превращаются в куколок, которые прячутся в грунт. Через 2-3 недели из куколки появляется бабочка. После того, как крылья высохнут и расправятся, бражник взлетает и отправляется на поиски партнера для продолжения рода.

Значение в природе и жизнедеятельности человека

Взрослые бабочки являются опылителями цветковых растений. К примеру, мадагаскарскую орхидею опыляет только Бражник Моргана. Длинный хоботок позволяет этой бабочке доставать нектар, расположенный в цветке на глубине 30 см.

Гусеницы бражников, поедающие листву культурных растений, являются вредителями сельского и лесного хозяйств. Большинство не наносят значительного ущерба, и растения легко и быстро восстанавливаются.

Но отдельные виды способны уничтожить большие площади посевов. К таким относится табачный бражник. Его гусеницы поедают листья томатов, перца, табака и баклажанов, тем самым сильно сокращая урожай этих культур.

Бороться с ними помогает оса-паразит Cotesia Congregaga, откладывающая яйца в тело гусеницы.

Фото бражника

Adblock
detector