Стрекозы являются древнейшими созданиями. Далекие предки, которые довольно схожие с современниками, обитали на земле порядка трех сотен миллионов лет назад. Только представьте, это был каменноугольный период. На многократно увеличенном фото стрекозы можно рассмотреть ее в мельчайших подробностях.
Кстати, если не знали, то слово образовалось в русском языке из слияния двух старославянских – егоза и стрекать, то есть непоседа прыгающий.
Согласитесь, оно абсолютно соответствует характеру полета этого удивительного насекомого.
Содержимое обзора:
Как размножаются
После того, как самка будет оплодотворена, она отправляется на поиски места, где станет метать яйца. Это должны быть подводные и надводные растения. Одна самка «выдает» порядка 600 яиц.
Никаких куколок. Из яйца через 15-35 дней появляется личинка стрекозы. Называется она наядой. Дальнейшее развитие также продолжается под водой. В этой стадии насекомое может жить до 5 лет, по мере роста сбрасывает тесную кожицу.
Подобных линек может быть от 12 до 15. Последний этап на суше. После этого красивое животное готово к полету.
Виды членистоногих
Некоторые виды стрекоз невероятно многочисленные, другие практически вымирают или уже исчезли. Но, одонатологи время от времени дают описание совершенно неизвестных разновидностей.
Следовательно, эти удивительные древнейшие летающие продолжают эволюционировать. Особое внимание уделим нескольким видам.
Libellula depressa
Плоская стрекоза от сородичей отличается довольно уплощенным и расширенным брюшком. Эту красавицу вы не увидите у грязных водоемов.
Pyrrhosoma nymphula
Краснотелка-нимфа имеет много имен, например, суриковая, огнетелка-нимфа. Невероятной красоты насекомое имеет ярко-красное тело, длина которого достигает 3,6 см.
Живет в Евразии, Закавказье, северо-западе Африки. Чаще всего встретить можно у заросших водоемов с проточными водами.
Это интересно! Когда самка откладывает яйца, самец находится возле нее.
Ophiogomphus cecilia
Дедка рогатый может достигать 5,8см. Стрекоза цвета оливы с черными колечками на брюшке. Название дали из-за выростов на голове, которые напоминают рога.
Еще их называют змеедедками рогатыми. Живут в Евразии. Предпочитают берега тихих рек, ручьев. У них индивидуальные угодья для охоты.
Somatochlora arctica
Бабка арктическая – настоящая экстремалка. Она обитает на Дальнем Востоке, Сибири, Северной Европе. Рост достигает 5,1 см. Туловище зеленоватого цвета, с металлически отливом.
На брюшке самок видно желтые пятна. Живет в хвойных лесах, тундре, Альпийских горах. Развивается не меньше 2 лет в сфагновых болотах и прочих стоячих водах.
Leucorrhinia dubia
Белонос сомнительный живет в торфяниках от севера Европы до Сибири. На территории России встретить можно практически везде, исключение Дальний Восток.
У стрекозы белая мордочка, верх брюшка покрыть сочными пятнами мандаринового цвета. Вырастает не больше 3,6 см.
Питание
Очень важно знать, чем питаются стрекозы. Почему? Все просто, этим они приносят пользу природе и человеку. Тем более, в стадии личинок они невероятно прожорливы.
Самое главное – это плотоядное насекомое. Следовательно, она ест комаров, мух, моль, личинок, дафний.
Крупные виды всеяднее, поэтому в их рацион входят мелкие рыбки, ракообразные, пауки, лягушки, бабочки, а иногда и «соплеменники».
Они уничтожают большое количество растительноядных насекомых, остатки живых организмов, мошку. Отличные чистильщики флоры и фауны.
Продолжительность жизни
Самыми необычными и красивыми насекомыми без сомнения являются стрекозы. У них потрясающие полупрозрачные крылья, которых целых 4. Тело вытянутое, длинное. Глаза большие, усики короткие.
На сегодняшний день насчитывается порядка 650 видов. На территории России — чуть больше 150-ти.
Но, самое удивительное, что стрекозы в зависимости от вида могут жить от 2-3 месяцев до 8-10 лет. Для насекомых это не просто много, огромный жизненный путь.
Но, здесь надо учесть, что это с учетом всего этапа развития, начиная от личинки, которая, как говорилось выше, в таком состоянии способна находиться несколько лет. И, тем не менее, сколько живет стрекоза, не живет практически ни одно насекомое.
Фото стрекоз