Бабочка — описание, виды, классификация, жизненный цикл чешуекрылых. Фото и видео ярких представителей вида.

В течение всего лета, с ранней весны и до поздней осени, порхают эти красивейшие создания. В природе насчитывается около 165 тысяч видов различных представителей семейства бабочек, или чешуекрылых, все тельце и крылышки которых покрыты чешуйками.

Бабочки относят к насекомым с циклом полного превращения. До обращения в красивейшего мотылька они проходят очень сложный путь от личинки через гусеницу к бабочке.

В древности эти мотыльки были в большом почтении, так как считалось, что в них вселяются души умерших людей. У христиан их считают символом возрождения души, воскрешения.

Бабочка часто изображается на руке маленького Христа. В Японии красивые бабочки являются символом всего наилучшего в жизни, увидеть ее в своем доме – к большому счастью.

Большинство представителей этого семейства растительноядные. А у некоторых видов взрослые особи не питаются вообще ввиду отсутствия ротового аппарата. Например, Мадагаскарская комета живет всего 2-3 дня и расходует запасы, накопленные еще при жизни гусеницей.

Некоторые питаются нектаром или соком растений, бабочка Бражник мертвая голова даже готова на воровство, ради меда она может забраться прямо в пчелиный улей.

Внешний вид

Все их тело покрыто хитиновым слоем. Крылышки, покрытые чешуйками, пронизаны продольными жилками. Размах крылышек и расцветка зависят от вида мотылька.

На малоподвижной головке располагаются огромные глаза, которые принимают цветную картинку мира. Усики контролируют пространственную ориентацию и обладают обонянием.

Цилиндрическое брюшко состоит из 10 сегментированных колец. Три пары ножек со шпорами позволяют крепко удерживаться на цветке.

Систему кровообращения у чешуекрылых выполняет один единственный, пульсирующий вдоль всего тела, сосуд. У них нет сложной системы сосудов и сердца.

Окраска и внешность насекомого служит не только отличительной чертой вида, но и способом защиты, возможностью сливаться с окружающими предметами.

Классификация

Классификация чешуекрылых очень сложная и запутанная, при этом еще постоянно изменяется. Неизменно только, что существуют ночные бабочки и те, которые активны только в дневное время суток.

В самой простой из схем все они делятся на четыре подотряда:

Зубатые моли. Входят сюда самые маленькие особи размерами от 4 до 15 мм, насчитывается их около 160 видов. К ним относят золотистого и калужницевого мелкокрылов.

Бесхоботковые, с размашистостью крыльев до 25 мм. Они имеют много сходств с молями. Огневка еловых шишек и мучная — представители данного подотряда.

В третий вид этих насекомых представляет только одно семейство – гетеробатмии.

Самый крупный выделенный подотряд состоит из хоботковых. Он насчитывает боле 150 различных видов, которые входят в десятки семейств.

Особи данного подотряда весьма многообразны. Сюда входит семейство Парусники (Махаон, Птицекрыл королевы Александры, Слава Бутана), Нимфалиды (Адмирал, Павлиний глаз, крапивница, траурница) и Бражники. Только одно семейство Совки насчитывает около 35 тыс. видов.

Красивые стальные крылья представителей семейства имеют размах около 35 мм. А обитающая в Южной Америке, Танзания Агриппина обладает размахом 31 см. Бабочка Павлиноглазка Атлас — красная бабочка подобна птице средних размеров.

Интересные факты

Во время полета бабочка может развивать скорость до 60 км/ч, самые быстрые из них представители семейства бражников.

Attacus Atlas считается самым крупным из чешуекрылых, ее иногда принимают за представителя птичьих. Широта размаха ее крыльев составляет 30 см. А самая маленькая — Stigmellaridiculosa, живущая на Канарских островах, ее крылья расправляются только на 2 мм.

Они являются вторыми в рейтинге опылителей после пчел.

В наименованиях бабочек присутствуют имена из древнегреческой мифологии. Считается, что они также прекрасны, как и мифологические герои.

Доказано, что дневные красавицы появились около 40 млн. лет назад, а ночные еще старше – их представители обитали на земле уже 250 млн. лет назад.

Сколько живут бабочки — от нескольких дней, до полугода (Монарх). Самка способна отложить 1000 яиц и более за столь короткое существование.

Существуют клиники, где организовано лечение от стрессов, наблюдая за данными насекомыми. А есть страны, где они считаются деликатесом.

В современном мире набирают популярность оранжереи, где можно любоваться этими мотыльками божественной красоты. А некоторые любители занимаются выращиванием их в домашних условиях.

Домашние бабочки не особо проблематичны в содержании. Главное не повредить насекомое и знать, чем его кормить. Для начало можно попробовать завести гусениц.

Эти прекрасные создания могут быть как полезными, так и вредителями. Прожорливость гусениц приводит к порче урожая на плодовых деревьях, а взрослые особи помогают их же опылять и увеличивают урожай. В стадиях развития они служат кормом для птиц, помогают производить тончайшие шелковые ткани.

Чешуекрылые красавицы являются украшением природы — это доказывают многочисленные фото бабочек. Невозможно представить летний солнечный день на лугу без порхающего разноцветия этих мотыльков.

Особенно прекрасны дневные особи, распространенные по всему земному шару кроме Антарктиды. Они живут всюду, где можно встретить цветы.

Фото бабочек

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии