Гусеница — на пути к небу. Описание, виды, характеристика, ярких представителей личинок насекомых

В класс насекомые входят многочисленные представители живых существ, которые населяют нашу планету. Самыми красивыми представителями насекомых являются бабочки. А гусеницы – это неотъемлемое звено формирования бабочек.

Есть много видов гусениц, они отличаются размером, цветом и ареалом обитания.

Чаще всего у нас в саду или на дачном участке встречается зеленая гусеница, которая является вредителем. Поэтому заботливые огородники и дачники ведут борьбу с этими насекомыми любым удобным способом.

Общая информация

Когда взрослая бабочка откладывает яйца, из них появляются личинки, выглядят они как небольшие червячки. Они очень прожорливые, для перехода в следующую стадию развития им нужно много зелени. Находится в стадии гусеницы насекомое может от нескольких дней до года (это обусловлено видом личинок).

Обычно каждый вид гусениц питается разными растениями. Чаще они вредят плодовым деревьям, ягодам, овощам и фруктам. Через определенное время личинка трансформируется в кокон, из которого потом появляется бабочка.

Далее ознакомимся с видами личинок, которые встречаются в наших местах чаще всего.

Разновидности

Капустница. Этот вид является самым распространенным. Личинки чаще всего паразитируют на листьях капусты. Это зеленая мохнатая гусеница, длина тела ее не превышает 4 сантиметра.

Помимо листьев капусты, насекомое поедает такие культуры: редьку, репу, хрен. Продолжительность пребывания в стадии гусеницы – от 2 до 5 недель.

Пяденица. Это коричневая гусеница, по внешнему виду напоминает небольшую веточку. Что едят гусеницы данного вида: хвою деревьев, листву смородины и малины.

Краснохвостка. Это бурая или серая мохнатая личинка, поедает лиственную массу зеленых растений – яблони, сливы, рябина, граба, дуба.

Махаон. Имеет достаточно крупные размеры, цвет – зеленый с черными полосками. Любит полакомиться такими растениями – морковь, петрушка, сельдерей, полынь.

Слепый бражник. Гусеница зеленого цвета с продольными полосками по телу. Предпочитает поедать листья таких растений: береза, тополь, ива.

Павлиний глаз. Имеет крупные размеры, цвет зеленый. Питается плодовыми деревьями: яблоня, груша, слива, вишня.

Платяная моль. Поедает натуральный мех, покрытие на мебели. Также нередко можно встретить белого маленького червячка в мешках с мукой, кукурузной крупой.

В природе есть также хищные гусеницы, которые в наших краях практически не встречаются.

Методы борьбы с вредителями

Практически все виды гусениц вредят плодовым деревьям, фруктам и овощам. Поэтому овощеводы и садоводы используют различные методы для избавления от них.

Как избавиться от гусениц

Механические методы. Это ручной сбор и стряхивание личиной с листьев и плодов растений. Также используются специальные клеевые пояса, ловушки-приманки.

Биологические способы. Заключаются в привлечении птиц, которые поедают личинок. Для этого строят скворечники и кормушки по всему саду. Благодаря активности птиц, можно полностью избавиться от гусениц на деревьях.

Химические методы. Средства из данной группы являются наиболее действенными. Сюда относят ядовитые для насекомых препараты: Карбофос, Килзар, медный купорос, бордосскую смесь.

Ампулы или порошок разводят в воде, согласно инструкции и обрабатывают плодовые деревья и кустарники.

При использовании данных средств нужно соблюдать все меры предосторожности, использовать защитные перчатки и маску, поскольку пары и частицы ядов могут вызывать неприятные симптомы у человека.

Как бороться с гусеницами на капусте и на других овощах?

Овощеводы и огородники предпочитают использовать для борьбы с вредителями народные методы, которые являются безопасными для человека, но при этом эффективно действуют против личинок.

Самыми популярными народными средствами являются:

Отвар из ромашки аптечной. Готовится просто – на литр крутого кипятка добавить стакан сухого сырья. Когда настоится, процедить и обработать растения.

Отвар или настой из полыни. На ведро кипятка берут несколько горстей растения. Готовым настоем опрыскивают овощи, плодовые кустарники.

Отвар из черной белены – является очень эффективным в борьбе с капустницей.

Настой из красной бузины – в ведро кипятка опустить два стакана ягод бузины. Когда остынет, обработать насаждения.

Настой из табака – на ведро горячей воды берут стакан табака, когда остынет, можно опрыскивать растения.

Отвар из луковой шелухи – на ведро кипятка берут два стакана сырья. Это средство эффективно помогает бороться с капустницей, пяденицей, махаоном и другими вредителями, которые любят полакомиться зеленью на огороде.

Отвар из листьев репейника. На литр крутого кипятка взять стакан измельченных листьев лопуха. Готовым настоем обработать насаждения.

Перечисленные народные средства являются очень действенными, безопасными для человека.

Фото гусениц

https://youtu.be/AjiiicvI2y0


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector