Оса — жалящий хищник: описание, виды, среда обитания и интересные факты из жизни насекомого (фото + видео)

Насекомые – важная часть мира, в котором мы живем. Одним из них является оса, с которой сталкивалось большинство людей на планете.

С учетом региона, в котором мы живем, осы у нас встречаются очень часто, причем на них можно наткнуться даже в крупных городах, хоть это и не очень привычное место обитания для этого насекомого.

Именно об осах и пойдет речь сегодня.

Описание и анатомия

Осы относятся к роду перепончатокрылым – самому крупному семейству насекомых во всем мире, ведь всего зафиксировано более 150 тыс. отдельных видов.

Главной особенностью строения их организма является область, в которой соединятся грудная и брюшная части тела – очень узкое место, которое еще иногда называют стебельком.

Все это, и характерный черно-желтый или черно-оранжевый окрас, можно хорошо заметить на фото диких ос, которые можно найти не только в учебниках по биологии, но и в интернете.

Иногда ос путают с пчелами, но между ними есть ряд очень важных отличий, которые ограничиваются не только строением тела, но и образом жизни.

Как и пчелы, осы имеют жало, которое используется в качестве оружия, для защиты себя, потомства или дома.

В отличии от пчелы после укуса оса не оставляет жало в жертве – оно тонкое и служит для укола и передачи яда, который вырабатывается в брюшной полости.

Обычно жалить могут только самки осы, которые традиционно превосходят в размерах самцов. Есть записи о том, что самки отдельных видов ос вырастали больше 5 см в длину.

В нашем регионе насекомое оса представлено более мелкими особями, которые обычно не бывают больше 2-2,5 см в длину.

Образ жизни

В отличии от пчел, оса является насекомым, которое живет исключительно в дикой природе, даже если очень близко к человеческим поселениям.

Не существуют домашние осы, как минимум потому, что их образ жизни не предусматривает создание чего-то полезного для человека.

Однако это не исключает возможность того, что вы решите держать осу в аквариуме, например, земляную.

В дикой природе ос можно поделить на две категории – одиночных и общественных. Первые практически постоянно передвигаются, ведь они живут в одиночестве, а потому не занимаются строительством гнезд.

Образ жизни у них хищный, а в плане отношения к потомству, они в чем-то напоминают кукушку – оставляют свое потомство в личинках крупных насекомых.

Во время созревания потомство одиночной осы постепенно пожирает личинку, а когда пища заканчивается, она превращается в куколку и остается в таком состоянии до наступления весны.

Люди с такими осами сталкиваются крайне редко, но их сородичи – другое дело.

Обычно люди начинают думать о том, как бороться с осами, когда рядом находиться целое семейство.

Речь уже идет об общественных осах, которые могут жить как в заброшенных дуплах, норах и гнездах, так и под крышами человеческих построек. Вот в последнем случае они и могут становиться проблемой.

Для жизни и размножения пчелы используют соты, которые сами строят. В них откладываются личинки и созревает молодняк.

Продолжительность жизни

Практически любой человек знает, как выглядит оса, но мало кому известно то, сколько они живут. Начнем с того, что главными в иерархии ос являются самки.

Самцы нужны лишь для того, чтоб оплодотворять самок, тем самым давая новое потомство.

После процесса оплодотворения самец осы живет совсем недолго, а потому в среднем их цикл жизни сводиться к 2-3 неделям.

С другой стороны, есть самки, которые занимаются строительством, поиском пищи, защитой потомства ну и собственно выведением потомства.

Однако последнее под силу далеко не всем, ведь лишь часть из женских особей может быть оплодотворена, из-за чего большая часть самок занимается общественно полезными работами – строительство, поиск еды, выкармливание потомства и его защита.

В нашем регионе, где присутствуют ярко выраженные времена года, в том числе довольно холодная зима, осы обычно не живут больше года.

Более того, год прожить удается обычно только маткам, в то время, как цикл жизни рабочих ос ограничивается 2 месяцами.

Стоит отметить, что в более благоприятном климате, вроде тропических лесов, осы могут жить и несколько лет, причем как раз в таких регионах и встречаются осы до 5 см в длину.

Размножение ос

Оплодотворенная оса занимается поисками места под собственный дом, а после его нахождения начинает заниматься строительством.

Пока матка одна, все обязанности возложены на нее – она сама строит соты, в которые потом откладывает яйца, заботиться и защищает потомство.

После того, как появляются первые рабочие осы, матка перестает заниматься рутиной и уделяет время лишь размножению. На это в среднем уходит около 3-х недель, после чего семья начинает активно расти.

Все замедляется с приходом зимы. В это время самые молодые и оплодотворенные самки отправляются на поиск убежища на время морозов – обычно они прячутся в древесине. С первым теплом они выбираются и цикл повторяется снова и снова.

Фото ос

https://youtu.be/Y3MQHOnAzkE

https://youtu.be/FvV_9Cnq-Z8

Adblock
detector