Богомол — хищник и мастер маскировки. Описание, виды, интересные факты из жизни насекомого (фото + видео)

Есть множество удивительных насекомых, внешний вид которых имеет какие-либо совершенства и необычен по сравнению с другими. Вот, например, такое насекомое, как богомол имеет не только интересный вид, но и довольно необыкновенное название. В прочем эти два факта зависимы между собой, так как именно от внешнего вида насекомого и пошло его название.

Богомол — это тот, кто читает молитвы и не даром это слово отнесли к данному насекомому.

Дело в том, что передние две лапки насекомого сложены таким же образом, как складывает свои руки молящийся. А стоит насекомое только на 4 задних более тонких лапках.

На фото богомола хорошо видно, что он очень похож на человека не только позой, но и выразительным взглядом. Богомол так же, как и человек способен оборачиваться.

Но несмотря даже на такие способности насекомого и его внешнюю привлекательность, богомол чрезвычайно опасен для человека. В нашем материале будет подробно рассказано все то, что интересно в данном насекомом.

Хищная натура богомола

Насекомое богомол — это величайший пример засадного хищника, который может очень долгое время поджидать добычу.

Все данные у богомола для такого способа добывания пищи есть. Его цвет такой же зеленый, как и у листвы деревьев и кустарников, на которых он и применяет свои навыки камуфляжа.

Кроме того, и формой тела насекомое напоминает растительность.

Несмотря на то, что зелени и всяческой пищи растительного характера в округах проживания богомолов куча, ее они в пищу не потребляют.

Основную часть рациона богомола составляют мелкие насекомые. Но не брезгуют насекомые и сородичами, которых побеждают в бою, а самки поедают своих партнеров после спаривания.

Богомол столь кровожаден, что поедает свою добычу исключительно в живом виде, не обездвиженными и не убитыми.

Особенно стоит принять факт неуживчивости двух богомолов тем, кто собирается держать этого хищника в доме.

Заводить двух богомолов вместе в одном террариуме будет нецелесообразно, особенно при превосходстве одного над другим в размере. Теперь вы знаете, что едят богомолы и их будет проще содержать.

Внешние отличия

Богомолы — насекомые довольно крупного размера и они относятся к тем видам, у которых самки в несколько раз больше самцов.

Обыкновенный богомол может достигать в длину около 6 см, а самый крупный — Китайский — 15 см. Всего же видов богомолов в природе существует более двух тысяч.

Тело богомола длинное, со стороны похоже на палочку, что и дает им преимущество при засадах. Голова очень походит на треугольник, она подвижна на туловище.

Глаза богомолов направлены прямо и немного вниз, что делает их угол обзора гораздо лучше, чем у человека. Вращающаяся голова позволяет видеть сзади врага и все, что приближается к ним.

Некоторые виды богомолов оснащены двумя парами крыльев, верхние из которых полностью открыты. Нижняя пара скрыта под жесткими надкрыльями и обе пары отлично развиты.

По прямому назначению — для полетов, крылья у богомола не используются. Они необходимы скорее для запугивания добычи и нападающего врага, так как в расправленном состоянии они выглядят довольно устрашающе.

Здесь возникает вопрос, чем опасен богомол для человека. В общем то, укус богомола безопасен, если он не несет инфекции или аллергической реакции, но вполне не приятен.

Способность камуфляжа

Богомолы могут прятаться в различных местах благодаря своему окрасу, который у каждого вида собственный. К примеру, зеленые богомолы хорошо таятся в траве, притворяются листочками деревьев или кустов.

Богомолы с розоватым оттенком могут сливаться с лепестками разнообразных цветов. Есть и бурые особи, которые улегшись на землю становятся незаметными из-за близкой схожести с опавшими листьями.

Не только то, как выглядит богомол помогает ему скрыться от хищников и остаться незамеченным для добычи.

Форма тела каждого вида имеет невероятное сходство с тем вариантом места для укрытия, который они находят.

При нападении на богомола, он старается сделать все свое тело больше, чтобы отпугнуть врага.

В этом случае расправляются обе пары крыльев, он широко расставляет лапки, начинает раскачиваться из стороны в сторону и передними клешнями с шипами стремится поразить врага.

Фото богомолов

https://www.youtube.com/watch?v=fz6jand3jAg