Сухопутная черепаха — общее описание большого семейства рептилий, характеристика и интересные факты о животном

Рептилии – это частый выбор занятых особ, поскольку большинство их представителей, в частности черепаха сухопутная, довольно просты в содержании. Эти животные абсолютно бесшумные. К тому же не имеют неприятного запаха.

Если создать нужные условия, то уход за сухопутной черепахой в домашних условиях может превратиться в сплошное удовольствие.

Описание и общие положения

Название «сухопутная черепаха» имеет латинское происхождение. Словосочетание переводится, как черепица или кирпич.

Панцирь рептилии принято разделять на два элемента:

  • Карапакс – спинной щит.
  • Пластрон – твёрдая ткань, покрывающая область живота.

Черепаший панцирь невероятно твёрд и прочен. Он может выдержать вес в двести раз больший, чем вес рептилии.

Габариты животного зависят от видовой принадлежности и от возраста. В природных условиях вес самой крупной сухопутной черепахи может доходить до 0,9 т. При этом самая маленькая рептилия едва достигает длины в 10 см.

Черепная коробка у данной разновидности черепах средней величины. Обтекаемая форма головы позволяет животному молниеносно отреагировать на опасность, спрятав её под карапакс.

Однако у некоторых видов голова чрезмерно объёмная, что затрудняет её втягивание в панцирь. А у отдельных рептилий мордочка похожа на хобот с расположенными на его конце ноздрями.

Шея короткая, глаза направлены вниз. Зубов у черепах нет, их им заменяет клюв, покрытый шероховатыми выступами. Язык не имеет способности высовываться. Хвост в наличии у всех разновидностей. У некоторых видов на его конце присутствует шип.

Что касается зрения, оно у этих пресмыкающихся цветное. Помимо этого, у них хороший слух. Все эти качества помогают животным искать пищу и обнаруживать угрозу.

Все сухопутные черепахи линяют. Кожу этот процесс затрагивает незначительно, в большей степени линьке подвержен панцирь.

Ещё одной особенностью этих рептилий считается способность впадать в спячку при длительной засухе или холодах. Длительность её в отдельных случаях – 0,5 года.

Виды

Самыми распространёнными видами сухопутных черепах являются:

  • Леопардовая. Весит 50 кг. Окрас панциря пятнистый.
  • Среднеазиатская. Максимальная длина взрослой особи – 20 см. Панцирь – округлый, окрашен в жёлто-коричневый цвет. Важное преимущество – непритязательность в содержании.
  • Азиатская. В этот вид входят коричневая и вдавленная черепахи.
  • Средиземноморская. Длина – 35 см. Наиболее популярный вид в Европе.
  • Лучистая. Ареал обитания – Мадагаскарские острова. Считается редкой. Отличается правильными линиями жёлтой окраски на панцире.

Длительность жизни и местожительство

Сухопутные черепахи предпочитают для своего жительства пустыни, полупустыни и степи. Их можно встретить на Африканском континенте, в обеих Америках, Австралии, Азиатской части Евразии, в Греции и даже в России.

На длительность жизни влияет как видовая принадлежность, так и условия содержания.

В природе возраст сухопутных черепах может доходить до 50 лет. В неволе они живут значительно меньше – до 15 лет.

В лучшем случае, при условии, что вы сохраните активность домашнего любимца, и правильно составите меню, он может дожить до 30 лет.

Уход в домашних условиях

Уход за сухопутной черепахой должен включать в себя:

  • Создание удобного места обитания. Это может быть небольшой террариум или высокий аквариум, объёмом 60-100 л. Главное, чтобы ширина такого обиталища в три раза превышала ширину самой рептилии. Дно обязательно нужно выстлать опилками или сеном, смешанным с галькой. Ещё необходимо устройство компактного укрытия.
  • Обеспечение особых климатических условий. Температура в помещении с питомцем не должна быть ниже 20-35 градусов. Также для черепашки обязательно облучение ультрафиолетом зимой и частый приём солнечных ванн летом.
  • Купание в тёплой воде. Процедуру нужно проводить раз в неделю.
  • Обрезание отросших коготков. Это делается по мере необходимости.
  • Регулярную уборку террариума, замену воды в поилке и мытьё миски от остатков корма.
  • Выгул на свежем воздухе в летний период.
  • Ежедневное кормление.

Рацион питания

Чем кормить сухопутных черепах? Данным рептилиям по душе свежие овощи и фрукты, зелень.

Особенно трепетно они любят одуванчики и такие ягоды, как клубника, малина. Допустимо добавить в меню червей и очищенных улиток. Перед подачей всю пищу нужно измельчить.

Время от времени рекомендуется включать в рацион кальциевые добавки и витамины.

Если вы собрались завести себе черепашку – помните, что на вас в этом случае ляжет ответственность за её жизнь. От степени вашей заботы будет зависеть, сколько лет она будет вашим преданным компаньоном.

Фото сухопутной черепахи

Читайте также:  Маленькие змеи - описание основных видов, особенности и повадки маленьких рептилий
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Naogul
Naogul

Самая неприхотливая в уходе и самая интересная в плане домашнего питомца животное. Очень классные. В Природе они живут почти как люди в домашних условиях в 5 раз меньше, особенно у тех кто не знает как правильно за ними ухаживать и как нужно из нагружать.


Scroll Up