Зеленая змея — как выглядит, где живёт ядовитая рептилия с агрессивным характером

Есть большое количество в современности разновидностей зеленых змей и многие из них безопасны. Однако куда важнее знать, какие представители данного рода ядовиты, чтобы обезопасить себя от них. К примеру, если рассматривать змею зеленая мамба, можно быть уверенным, что она очень опасна и чрезвычайно ядовита.

В Африканских странах, где в большем количестве и обитает данная рептилия, ее называют зеленым демоном. Она не особенно крупного размера, очень красива, а в списке самых опасных змей планеты она стоит на 14 месте.

Следует быть очень осторожным с данным видом зеленых змей и лучше обходить встречи с ней.

Многие считают зеленую мамбу более опасной змеей по сравнению даже с кобрами и черной мамбой. Такое мнение не далеко от истины, ведь зеленая мамба имеет особенность в случае опасности для себя кусать человека без видимых причин несколько раз.

На фото зеленой змеи данного типа можно увидеть, насколько она привлекательна. Об остальных ее особенностях мы расскажем в этой статье.

Внешние особенности

Как уже говорилось, змея под названием зеленая мамба чрезвычайно красивая рептилия. Она имеет очень яркий и интересный окрас, но внешняя привлекательность не делает ее менее опасной для человека. Эта особенность кожи змеи дает ей возможность прятаться, маскируясь под ветки и лианы, поджидая добычу.

Длинна змеи от головы до кончика хвоста может составлять около 2 метров, иногда немного больше. Самая большая змея, зафиксированная документально в длину достигала 2,1 метра.

Интересно, что молоденькие зеленые мамбы имеют светло-зеленый, яркий оттенок, а более взрослые становятся темнее, вплоть до появления голубоватого отблеска.

Голова этой отчасти маленькой зеленой змеи имеет форму правильного прямоугольника и не переходит в туловище, сливаясь с ним.

Особенная отличительная черта змеи в ее постоянно открытых глазах, которые защищены прозрачной мембраной.

Два ядовитых зуба расположены, как и у большинства змей, в передней части верхней челюсти. Сзади расположены на обеих челюстях жевательные не ядовитые зубы.

Образ жизни

Зеленая мамба — змея древесная и на земле ее практически невозможно повстречать.

Единственное, что может спровоцировать зеленую мамбу спуститься на землю — увлеченная охота, которая приведет ее погреться на камне. В остальное же время эту змею можно встретить только на ветвях деревьев.

Зеленая змея мамба очень пуглива и пускает в ход яд только в случаях охоты или для защиты.

Если потревожить рептилию в период ее дневного сна, от испуга она может несколько раз укусить человека, наполнив его смертельным ядом.

В остальных ситуациях это не очень конфликтное существо стремится уползти, пока ее не заметил человек.

В сезоны сборки урожая манго или чая в местах расположения зеленой мамбы погибает несколько десятков человек.

Зеленая змея такого типа не предупреждает какими-либо особенностями поведения о нападении, а сразу же бросается и наносит укусы.

В дневное время хищник может активно вести свою жизнедеятельность, но чаще всего период бодрости приходится все же на ночь.

Питание зеленой змеи

Всем хорошо известно, что змеи в основном нападают на добычу, которая меньше их и которую они смогут проглотить.

Однако в случае резкой опасности, когда ядовитый хищник был застигнут врасплох, они могут нападать и на крупную добычу.

В основном рацион питания зеленой змеи составляют различные обитатели деревьев и кустарников.

Как правило это некрупные птицы, птичьи яйца и птенцы, мыши, белки, крысы и т.д.

Так же частенько обедом для зеленой мамбы становятся ящерицы, летучие мыши древесные лягушки.

Очень редко попадают в раздел пищи более мелкого размера змеи и в некоторых случаях это может быть даже молодняк собственного вида.

Крупные животные так же становятся иногда вариантом питания для змеи.

Но для поимки такой добычи потребуется спускаться на землю, а это для змей случай только крайней необходимости, иначе говоря — голодное время.

Поскольку это не очень большая зеленая змея, размер крупной для нее добычи — это размеры больше собственного.

Фото зеленой змеи