Маленькие змеи: описание, виды, образ жизни и содержание в домашних условиях

Маленькие змеи — описание основных видов, особенности и повадки маленьких рептилий

При слове «змея» большинство представляет себе крупное существо, развертывающего свои кольца, чтобы обхватить ими жертву. На самом же деле, даже обычные ужи могут показаться великанами по сравнению с другими змейками.

Самая маленькая змея в мире длиной не превышает 10 см, а ее змееныши — и вовсе 3-5 см.

Притом крошечными могут быть и ядовитые, и совершенно безопасные змеи.

Ядовитые маленькие змеи

Таких змей меньше, чем неядовитых, и размерами они в среднем все же крупнее.

Эфа

Это — первая маленькая ядовитая змея, которая приходит большинству в голову.

Длиной эфа достигает полуметра, обладает серовато-желтой окраской и большую часть времени проводит в пыли у дорог. Она довольно агрессивна и часто нападает на потревоживших ее людей, а также любит заползать в одежду и обувь спящих.

Водится она преимущественно на юге, в том числе, в Индии, арабских странах, пустынях Африки.

Гадюка

Карликовый подвид гадюк достигает в длину не больше 30 см. Он встречается в пустыне Калахари, где эта змея охотится на ящериц и других мелких обитателей песков.

Человека потревоженная карликовая гадюка трогает не чаще, чем обычная, и ее укус не особенно опасен: яда у нее слишком мало, чтобы убить большинство людей. Но при предрасположенности к нему можно пострадать и здесь.

Аризонский аспид

Он обитает почти исключительно в Северной Америке и является самым маленьким представителем подвида аспидов — всего 35-40 см в длину.

Сам по себе этот вид обладает яркой окраской, что хорошо видно на фото маленьких змей-аспидов, не стремится конфликтовать с людьми и даже при столкновении попытается уползти прочь.

Однако его укус, если эту змею все же удалось раздразнить, может быть очень опасен, и необходимо сразу же обращаться за помощью.

Не ядовитые змеи

Не ядовитые виды маленьких змей встречаются по всему миру, а не только в южных его частях.

Многие из них настолько малы, что человек со слабым зрением может принять одну из них за обычного червя.

Барбадосская узкоротая змея

Это и есть та очень маленькая змея, о которой упоминалось в самом начале. Она относится к подвиду слепых червеобразных, и была открыта совсем недавно, в 2008 г. Блэром Хэджем. Она питается насекомыми, в частности, муравьями и термитами, и на данный момент ее размер считается предельно допустимым.

Дело в том, что змеи — исключительно хищники, но при уменьшении размеров еще больше они просто не смогут находить добычу даже среди насекомых.

Представители всего этого семейства отличаются небольшими размерами, и рядом с барбадосской змеей в число самых маленьких на земле входит и браминский слепун.

Браминский слепун

Длина тела этой змеи — не больше 15 см.

Почти всю свою жизнь она проводит под землей, и зрение у нее практически полностью атрофировано.

Она широко распространена на юге Азии, и таких змей регулярно перевозят с место на место в кадках с землей, машинах с почвой и других схожих предметах. Она абсолютно безобидна и охотится только на насекомых и червей.

Каламарии

Существует много видов карликовых змеек-каламарий, но наиболее популярна среди них каламария Линнея. Она же — и самая маленькая, ее размеры в среднем не больше 33 см.

При это каламарии для своего роста очень сильные активные животные, они способны рыть ходы в земле и заползать под камни. Питаются они насекомыми, червями, птенцами и детенышами ящериц.

У них также есть особый защитный прием: узор на хвосте каламарии в точности повторяет изображение ее морды, поэтому такие змеи способны хвостом отвлекать врага, пока голова уползает все дальше.

Ужи

Ужи водятся по всему миру и, особенно лесные, не превышают длиной 40-50 см.

Как правило, они черной, зеленоватой или коричневатой окраски, без особенных узоров, и человека не кусают. Часто их даже держат как домашних животных.

Основная пища ужей — черви, насекомые и наиболее мелкие грызуны.

Как правило, выбирают сырые полутемные участки земли, прячутся в палых листьях, корнях деревьев и по берегам водоемов.

Медянка

Это еще один подвид часто встречающейся на территории России не ядовитой небольшой змеи. Она может достигать 70 см в длину и также относится к ужеобразным.

Цвета медянки — разные оттенки коричневого. Это совершенно безобидная, если ее не трогать, змея, которая, однако, при попытках ее поймать, начинает яростно кусаться.

Медянки довольно агрессивны, хоть и не ядовиты, и могут даже нанести человеку серьезную травму.

Фото маленьких змей

Читайте также:  Зеленая змея - как выглядит, где живёт ядовитая рептилия с агрессивным характером

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Лиллиана
Лиллиана

На самом деле я давно слышала, что размер змеи и ее ядовитость никак не сказываются и никак не сочетаются. Просто яда мало получается от змеи, а его токсичность бывает очень даже серьезной. Вообще не поянтно как рассмотреть мелкие змеи.

Мммммишка
Мммммишка

Достаточно маленькой щели, чтобы попасть в дома. Опасные твари в общем.


Пожалуйста, сделайте репост
Scroll Up