Укусы змей — опасные или нет, что делать в первую очередь после укуса и как его можно избежать читайте в статье!

Активный отдых на природе, на даче или даже на турбазе всегда сопряжен с риском встретиться с различными представителями животного мира.

Особую опасность представляют ядовитые змеи, которые водятся в определенных регионах страны и при отсутствии квалифицированных знаний по оказанию первой помощи при укусах можно существенно навредить здоровью.

Представленные фото укусов змей позволяют самостоятельно оценить степень поражения мягких тканей и вероятные последствия встречи со змеями.

Перед выездом на природу, в лес и просто на прогулку, следует обязательно изучить информацию, касающуюся того, как помочь человеку при укусе, избежать агрессивного поведения животного и обезопасить себя и своих близких.

Где чаще всего встречаются змеи и как их избежать

Болезненные и оставляющие неприятные воспоминания укусы ядовитых змей в определенных случаях связаны с летальным исходом, если вовремя не оказать помощь.

Поэтому следует заранее разобраться в стандартах поведения этих холоднокровных животных, которые обитают на многих территориях и часто соседствуют с людьми, хотя последние могут не знать о таком соседстве.

Змеи выбирают для обитания местность с повышенной влажностью и отсутствием прямых солнечных лучей, хотя многие представители этого семейства любят погреться на солнышке.

Змеиные гнёзда можно обнаружить в заброшенных зданиях, под упавшими деревьями и в пнях, в старых стогах сена и под прошлогодними листьями, скопившимися под деревом или на тропинке.

Какое поведение может спровоцировать агрессию у змеи

Что бы понять, что делать при укусе змей, и выбрать правильный алгоритм поведения при несчастном случае, следует заранее побеспокоиться о профилактике.

В качестве комплекса профилактических мер можно изучить привычки животных и обезопасить себя от агрессивного поведения достаточно пугливых холоднокровных представителей животного мира:

Змеи не агрессивны по своей природе и способны напасть первыми исключительно в ситуации, когда их жизни угрожает более сильный противник.

Перед нападением и укусом, змея всегда предупреждает о своих намерениях, она может принять угрожающую позу, поднять голову или шипеть.

Максимальную активность змеи проявляют во время утра, вечера или на протяжении ночи, поэтому прогулки в эти периоды следует свести к минимуму.

Весной, в период активных брачных игр, змеи чаще всего проявляют себя с агрессивной стороны, защищая партнеров или собственную территорию, кладку яиц.

Чтобы по время прогулки или отдыха на природе змея не укусила человека, необходимо быть максимально внимательным и соблюдать осторожность.

Избежать агрессивного поведения животного очень просто, если она находится в поле зрения, человеку лучше ретироваться, а для прогулок лучше выбирать плотную одежду и обувь с высокими бортами.

Симптоматика и клинические проявления укуса змеи

Вернувшись с прогулки, человек может ощутить симптомы укуса змеи, которые не всегда проявляются болезненными ощущениями и быстрой реакцией организма.

Если укус осуществила не ядовитая змея, то симптомами будут незначительное опухание места проникновения зубов, кровоподтеки и образовавшиеся гематомы.

При серьезной реакции организма чаще всего люди испытывают повышение артериального давления и сбои сердечного ритма.

Опасными симптомами является потеря сознания и общая дезориентация, нервное возбуждение и судороги, точечные кровоизлияния и асфиксия.

Что категорически запрещено делать при укусе

В художественных фильмах, где есть сцены встречи со змеями, зачастую предоставляется ложная информация, что определяет неправильное поведение.

После укуса змеи, и клинических проявлениях симптомов укуса, категорически запрещается действовать как герой киноленты, и осуществлять такие действия:

  • накладывать жгут над или под местом укуса;
  • прижигать с применением открытого огня укусы;
  • использовать раствор марганцовки для дезинфекции;
  • делать разрезы на коже подручными средствами;
  • употреблять алкоголь для нейтрализации яда.

Качественная и эффективная первая помощь при укусе змеи предполагает обязательное обращение к специалистам за квалифицированной помощью.

Пострадавшего следует сразу уложить и обеспечить полный покой, руку или ногу, подвергшуюся укусу, следует привести в согнутое положение и обязательно продезинфицировать ранки.

При выезде на природу или за город, на дачу или в лес, при себе следует иметь недорогой набор медикаментов, которые помогут облегчить состояние пострадавшего:

  • обезболивающие препараты;
  • антигистаминые средства;
  • сердечно-сосудистые лекарства.

Такие медикаменты стоят недорого и помогут поддержать самочувствие человека, подвергшегося укусу змеи, и обеспечить предотвращение негативных последствий для здоровья.

Фото укусов змей


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector