Домашние ящерицы — экзотический житель в доме, условия содержания, советы по выбору и уходу

Ящерицами называют рептилий, тело которых покрыто чешуей, и заканчивается длинным хвостом. Некоторые могут подумать, что все они схожи между собой, но на самом деле видов и подвидов этих удивительных животных очень много.

Так, существуют разные виды ящериц, у которых полностью отсутствуют ноги. Если на них взглянет обычный человек, который не связывает свою жизнь с изучением рептилий, то он запросто перепутает их со змеями.

В общей сумме на сегодняшний день выделяют около 6000 различных видов этих маленьких рептилий, и многие из них спокойно существовать в домашних условиях.

Рассмотрим основные названия домашних ящериц.

Покупка ящерицы

Покупка такого домашнего животного, как ящерица, должна осуществляться обдумано, а не быть одноминутным решением после просмотра фото домашних ящериц.

Тем более не стоит дарить рептилию в качестве подарка, если вы наперед не знаете о вкусах и пристрастиях человека, которому собираетесь преподнести такой подарок. Хозяин такого животного должен быть уделять ему огромное количество внимания и времени.

На сегодняшний день приобрести такое домашнее животное можно не только в специализированном магазине, но даже через интернет, хотя в последнем случае присутствуют некоторые риски.

Гекконы

Такие рептилии очень известны своей любовью лазить по стенам, какими бы гладкими они не были. Это становится возможным благодаря наличию на их коротких конечностях большого количества микроворсинок и наростов.

Поэтому стоит всегда держать прытких домашних ящериц в поле зрения, особенно пока не закончится период адаптации к новой среде.

Размер рептилии может варьироваться от 1,5 до 35 сантиметров. Узнать геккона легко можно по внешнему виду.

Такие ящерицы имеют приплюснутое туловище, очень маленькие лапки, длинный толстый хвост и непропорционально большую голову.

Кстати, специалисты предупреждают, что тянуть ящера за хвост не желательно. Если не рассчитать силу и потянуть немного сильнее, хвост просто отвалится.

Именно по внешнему виду этой части тела можно узнать многое о способе жизни и питании рептилии (именно в этом отделе аккумулируется жир и вода со всего тела).

Второй особенностью этой породы является отсутствие век на глазах, поэтому во избежание пересыхания глаз геккону приходится их время от времени облизывать. Живут эти маленькие рептилии в среднем 15-20 лет.

Игуаны

Игуаны в сравнении с гекконами выглядят намного крупнее: однолетняя особь достигает размеров в 25 сантиметров, а взрослая – в 70 сантиметров. При этом 3/4 всей длины составляет хвост.

Узнать игуану также можно по относительно маленькой голове и типичному для этого вида рептилий мешку в области горла. Эти рептилии достаточно миролюбивы и хорошо идут на контакт с людьми.

Со временем игуаны привыкают к таким занятиям как купание или кормление. Также они часто коротают время, сидя на плече или руке своего хозяина.

Очень важно, чтобы рептилии уделялось достаточно внимания. В условиях дикой природы эти ящерицы живут в среднем 8 лет, но в домашних условиях эта цифра увеличивается до 20 лет.

Агамы

Это достаточно крупные рептилии, которые в длину достигают 50-60 сантиметров, а по весу вырастают до 500 грамм.

Отличительной чертой во внешнем виде агамы является треугольная голова, толстое, но при этом плоское тельце, и мешок под горлом.

Этот вид ящериц не может восстанавливать свои конечности, поэтому стоит крайне бережно и заботливо относиться к агамам. Средняя продолжительность жизни агамы составляет 10 лет.

Если содержать ящерицу в домашних условиях правильно, она может прожить на несколько лет больше.

Хамелеоны

Это один из самых загадочных и необычных видов рептилий, известных своей возможностью маскировки. Размер ящериц варьируется от 3 сантиметров до более полуметра.

Внешне узнать хамелеона несложно: он имеет вытянутую голову, длинные конечности с клешнями, длинный хвост, закрученный в виде спирали, который хамелеоны часто используют, чтобы закрепиться на дереве.

У самцов на голове есть небольшие рожки или бугорки – это половой диморфизм. Глаза этих рептилий имеют форму эллипсоида и находятся в постоянном движении по оси.

Наверное, не возникает вопроса, что едят такие ящерицы в домашних условиях.

Любимое лакомство хамелеона – мухи, поэтому не стоит забывать выпускать хамелеона поохотится или же подставлять ближе к клетке тарелку с фруктами, чтобы привадить насекомых.

Фото домашних ящериц


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector