Змеи Крыма - ядовитые и безопасные виды рептилий Крымского полуострова

Змеи Крыма — фото и описание ядовитых и безопасных видов пресмыкающихся Крымского полуострова

Крымский полуостров обладает огромным количеством не только различной растительности, но и животных. В статье будет рассказано о том, какие змеи обитают в Крыму. Некоторые из них опасны, некоторые нет. Часть из этих пресмыкающихся находится даже в Красной книге.

Не все змеи, встречающиеся в Крыму, смертельно опасны для человека, который с ними встретится. Ядовитых змей в Крыму мало, точнее всего одна. Это степная гадюка. Все остальные не опасны для человека.

Кроме гадюки есть всего одна змея, которой стоит остерегаться. Ее называют желтобрюхим полозом. Ниже рассмотрим подробнее каждый вид пресмыкающихся.

Степная гадюка

Выше говорилось о том, что это одна из самых опасных змей Крыма, так как это единственная ядовитая рептилия на полуострове. Но при этом смертей после укуса зафиксировано не было.

Также нет информации о том, были ли летальные исходы вообще. В то же время, от пауков (например, каракурта) люди страдают достаточно регулярно.

Длина степной гадюки в среднем составляет не больше 60 см, то есть она своими размерами уступает любой другой змее. Встретить ее можно по всему полуострову, в степях, лесах и склонах. Даже на Керченском полуострове обитают представители этого вида змей.

Цвет гадюки серый с темными узорами в форме зигзага или пятен. Также можно увидеть меланиста – подвид змеи полностью черного цвета.

Яд обладает гемолитическим действием. Он разрушает стенки кровеносных сосудов и формулу крови. Укушенное место всегда опухает, болит и краснеет, в редких случаях синеет. Также может появиться головная боль и повышенная температура.

Противоядие, конечно же, придумано, но не факт что его можно достать без проблем в больнице, расположенной в районе. Кроме того, змея редко атакует прямо у входа в медпункт.

Укушенному человеку противопоказано двигаться, так как из-за этого яд быстрее разносится по организму.

Простой способ помочь пострадавшему заключается в его удобном устройстве, охлаждении укушенной части. Также следует употреблять много жидкости, но не алкоголь, и жаропонижающее.

Буквально через пару часов исчезают симптомы, но в течении нескольких недель на теле могут появляться синяки.

Медянка

Медянка – безопасная рептилия, которая пала жертвой безрассудства людей. Человек предпочитает не смотреть фото змей Крыма (и не только) изучать животных, которые встречаются на определенной территории, а сразу уничтожать всех без разбора. Из-за этого безобидная змея оказалось в Красной книге.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) – маленькая змея (длина обычно не превышает 80 см), имеющая разнообразный окрас.

Чаще всего встречаются особи рыжевато-коричневого цвета с металлическим отливом. Но также можно увидеть серых, черных и коричневых рептилий.

Медянка безопасна для человека. Яда у нее нет, зубы сами по себе маленькие. Большие змеи могут поцарапать кожу (эффект будет такой же, как после игры с маленьким котенком).

Заживет это рана буквально за несколько дней. При этом молодые змеи не способны нанести вред коже человека. Основа рациона – ящерица, иногда – птенцы и насекомые.

Ужи

На полуострове можно встретить представителей видов, которые также встречаются и в средней полосе России. Хороший пример — обыкновенный уж (natrix natrix), который всем известен.

Обладает средними размерами и темным окрасом с желтыми или белыми пятнами на голове. Змея любит влагу, а питаться предпочитает лягушками или мышами.

Ближайший родственник – водяной уж, который постоянно живет у водоемов. К счастью, эту змею в черном море Крыма встретить невозможно. Питается практически только лягушками, почти как француз. Окрас посветлее, а пятна на голове не так заметны.

Ужи кусают людей не часто, но это все равно неприятный процесс. Яда змеи не имеют, но зубы загнуты для удержания своей добычи. Из-за этого рептилия может порвать кожу.

Самая большая опасность – возможная инфекция на зубах, которая может попасть в кровь. Никаких противоядий для лечения не требуется, достаточно обеззаразить ранку.

Полоз

Змеи из семейства полозов в Крыму встречаются, хоть и не часто. Этих рептилий можно считать экзотическими, не смотря на то, что они с ужами являются близкими родственниками.

Желтобрюхий, или каспийский, полоз (Dolichophis caspius) – самая крупная из водящихся на полуострове змей. Длина ее может достигать двух метров. Окрас у полоза темный, а брюшко, наоборот, оранжевое или ярко-желтое.

Пресмыкающееся без проблем может залезть на дерево, поэтому частенько ее можно встретить в виноградниках.

Змея достаточно часто кусает людей (но не нападает сама, а реагирует на внешний раздражитель), но, благодаря отсутствую яда, особой опасности не представляет.

Но все равно, полоз достаточно крупная змея, поэтому место укуса будет болеть. После укуса лучше обеззаразить рану и перебинтовать ее. Через несколько дней все заживет.

Фото змей Крыма

Читайте также:  Желтая змея - особенности рептилий жёлтого окраса, повадки и описание основных видов

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Альна
Альна

Да — галвное на степную гадюку не наступить, все остальное — не опасно. Правда гадюка серьезная змея в плане укуса и ехать надо в ближайшую больничку очень быстро. Вообще рептилий в Крыму довольно много, но опасных мало.

Кирилл
Кирилл

В Крыму не очень много змей на побережье, а вот на равнине — там да. Все очень серьезно в плане количества особенно отравленных особей.


Пожалуйста, сделайте репост
Scroll Up