Гадюка — описание, характеристики, образ жизни, интересные факты о многочисленном семействе гадюковых

На планете существует множество видов змей, из которых гадюка не является самой опасной. Не стоит сравнивать её с азиатской коброй или американскими гремучими гадами, яд которых способен убить человека за считанные минуты.

Но, так или иначе, среди змей, живущих в нашей стране, гадюка несёт большую угрозу для здоровья и жизни человека.

Не зря, само слово «гадюка» произошло в давние времена от слова «гад», олицетворяющих мерзких животных.

В этой статье вы сможете ознакомиться с интересным описанием змеи гадюки.

Краткая характеристика ядовитой рептилии

Отличительной чертой многих гадюк является короткое и толстое тело. Наибольшая её длина доходит до 4 м, а самая мелкая змея имеет тело длиной не более 30 см. Взрослая змея весит около 16-18 кг.

На фото гадюки видна форма головы в виде округлого треугольника с видимыми выступами у висков.

Размер глаз небольшой, зрачки расположены вертикально, могут становиться сужеными или расширенными до заполнения всей глазной окружности. За счёт этого гадюки способны видеть в темноте так же хорошо, как и днём.

Не каждый человек знает, как выглядит змея гадюка. Ее окраска может быть разной, все зависит от разновидности.

К тому же, тело змеи могут украшать различные узорчатые линии. Цвет окраса зависит от того места, где она пребывает. Её тяжело увидеть рядом с собой, так как она сливается с внешней средой.

Гадюки, как это подобает ядовитым змеям, имеют клыки для выпрыскивания ядовитого вещества. Величина зубов достигает до 4 см в длину. В закрытой пасти они смыкаются и покрываются тканью в виде плёнки.

Когда змея атакует или защищается, её пасть раскрыта на 180 градусов, челюсть выполняет вращения, а клыки выпирают вперёд.

При смыкании челюсти сокращаются мышцы, вокруг которых расположены ядовитые железы. В результате этого яд выплескивается наружу.

Что едят гадюки в природе

Гадюка относится к хищным рептилиям. Приметив добычу, змея атакует её из засады.

После укуса змеи, жертва умирает через некоторое время от принятого объема яда. Далее гадюка поедает добычу, заглядывая её полностью.

Зачастую гадюки предпочитают питаться мелкими грызунами, ящерицами или лягушками. Небольшие по размерам гадюки съедают крупных жуков, а также предпочитают саранчу или гусениц.

Кто считается врагом для гадюки

В природе можно встретить животных и птиц, питающихся гадюками. Они с удовольствием поедают этот вид змей, несмотря на клыки с содержанием яда.

К таким неприятелям относятся лисы, барсуки, и некоторые птицы из отряда хищников — совы, цапли, аисты и орлы.

Вместе с тем, врагами гадюки могут стать ежи. Они не питаются змеями, однако при схватке с ними обычно побеждают.

Как долго живёт рептилия

Отметим, гадюка живёт в натуральных природных условиях около 15 лет. Однако, существуют и такие виды, долгота жизни которых составляет порядка 30 лет.

Места обитания гадюки

Встречается змея не только на просторах нашей родины, но и в других местах географии.

Гадюка выживает при любом климате и в разных местностях. Так, змея обитает в европейской и азиатской части мира, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Способности к выживанию в разные времена года

Как правило, змеи подобного вида, живут в одном и том же месте, лишь иногда перемещаясь в период холодов. Основную часть времени змея проводит под солнечными лучами, либо утаивается под камнями.

О предстоящей зиме гадюка начинает беспокоиться с середины осени. Для этого змея ищет себе нору под землёй на глубине до 2 м.

При большом скоплении гадюк в одной местности, в норе может зимовать несколько рептилий одновременно.

В начале весны с приходом первого солнца, гадюки выползают наружу, и начинают разводить потомство.

Следствия укуса и явные признаки

Так все же, гадюка ядовитая змея или нет? Попробуем разобраться с этим. Ядовитое вещество гадюки не обладает таким сильным действием, как у кобры или гремучей змеи.

Однако, иногда этот яд может убить человека. По этому поводу стоит избегать возможных контактов с любой опасной змеей.

И в то же время, яд гадюки используют в лечении. Он служит компонентом при изготовлении некоторых видов лекарств, а также применяется при производстве косметики.

Яд содержит в себе целый комплекс полезных химических веществ. Лекарства с содержанием яда гадюки применяют как средство обезболивающего действия.

Также яд змеи входит в состав препаратов от гипертонии, дерматологических болезней.

В организм частицы яда проникают через лимфатические узлы, а после смешиваются с кровью. Признаки укуса: острая боль, гиперемия и отечность в пораженной области. При этом человека может тошнить, иногда повышается температура тела.

Важно! Если Вас укусила ядовитая рептилия, нужно немедленно обратиться к профессиональному врачу.

Размножение гадюки

Теперь пришло время рассказать о том, как размножаются змеи гадюки. Брачный период у них начинается весной с приходом тепла.

Формирование яиц происходит в утробе матери. В этом же месте вылупляются маленькие детеныши. На волю они выходят в августе или сентябре. Одна гадюка способна родить до 12 детенышей.

Появляются на свет змейки таким образом. Гадюка обматывается вокруг ствола. Держа хвост на весу, она раскидывает по поверхности земли маленьких гадов. Они уже адаптированы к жизни в природных условиях.

В окончании статьи вы можете посмотреть видео, рассказывающее всё о существовании гадюки в природных условиях.

Фото змеи гадюка

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иннеса Валентиновна

Спасибо — очень полезная статья. В экстренной ситуации мало кто знает как правильно действовать. Все знают что надо делать но как это сделать правильно вообще знают еденицы. Гадюки самые опасные и самые распространенные у нас зми. Будьте осторожны и внимательны!

Алена

Классная рептилия, только очень опасная. После укуса в зависисмости от размера змеи есть пару часов чтобы очухаться и спастись. Вообще летальных исходов не много. Достаточно редкое явление.

Глория

Фу, блин, какая гадость…гадюка еще и опасная…очень стремная тварь…