Геккон — описание уникальной ящерицы: особенности, характеристики, интересные факты (фото + видео)

Виды ящерок в природе разнообразны и многих из них можно содержать в домашних условиях. Очень примечательны для этой цели гекконы, они красивы, небольшого размера и совершенно безопасны для человека. Гекконы с легкостью могут взбираться по совершенно ровным стенам и даже на одной лапке висеть на потолке.

На вид они милые и часто это становится причиной для разведения рептилий такого формата. Сложно устроены эти маленькие ящерки, а основа их рациона — это жуки и личинки, но даже это не останавливает любителей вида.

Самая подходящая зона обитания ящериц данного типа — местность с субтропическим климатом.

Очень большое количество популяций гекконов можно найти на просторах островов в океаническом пространстве. Однако есть они и на территории Крымского полуострова, в Казахстане и даже на Кавказе.

Большое количество разных видов гекконов, которые можно встретить на фото в сети, распространены на острове Мадагаскар. Подробнее о жизни этих милых существ вы можете узнать в нашем материале.

Особенности разновидностей

Гекконы имеют на коже небольшие чешуйки, которые практически не заметно, за что они причислены к отряду чешуйчатых. В дикой природе геккон способен прожить не более 15 лет. А при содержании в неволе с хорошими условиями и должным уходом срок увеличивается на целых 5 лет.

Есть огромное количество видов этих ящерок, каждый из которых имеет собственные внешние особенности. Это происходит в связи с многообразием условий обитания геккона и окружающими их в этой среде природными явлениями.

Они могут иметь даже различные размеры тела в зависимости от среды обитания и это делает каждого геккона еще более индивидуальным.

Самые маленькие представители рода в длину могут достигать всего 18 см с учетом длинны хвоста.

А самый крупный — мадагаскарский геккон имеет длину около 35 см так же с учетом хвоста. Но даже при таких различиях все органы и скелетная основа у самых маленьких и самых больших особей одинакова.

Внешний вид

Как уже было замечено, в зависимости от среды обитания геккон имеет различные особенности внешнего облика. Окрас кожи геккона, покрытой чешуйками может быть различен в зависимости от того, в каких условиях может потребоваться камуфляж.

К примеру, пустынные гекконы имеют песчано-рыжеватую окраску, которая требуется для того, чтобы в неподвижном состоянии быть незамеченными.

Бывают особенно яркие представители рода — желтые, зеленые, синие и ярко красные, а некоторые и вовсе могут менять оттенок для того, чтобы более удачно скрываться.

Зеленые ящеры в зависимости от оттенка способны скрываться в листве, траве или даже притворяться мхом. Леопардовый геккон или, как его часто называют, кошачий имеет вид сухого листка.

Стоит заметить, что не только кожа геккона имеет камуфляжную расцветку, но и его глаза.

Кроме того, взгляд геккона наделен полноцветным зрением, что помогает даже в темноте разглядеть свою добычу или врага с дальнего расстояния.

Чистка глаз происходит при помощи специальной пленки или длинного языка, так как веко у рептилии отсутствует.

Рацион питания

Гекконы по натуре своей очень прожорливы и могут поглощать за день любое количество пищи. В первую очередь стоит заметить, что геккон может съесть за день много, а энергия при этом копится у него в хвостовой части.

В голодные периоды ящерица может не питаться вплоть до нескольких суток, расходуя накопленные в хвосте силы.

Природные источники питания гекконов — это исключительно мясная пища: мошки, личинки и другие насекомые, иногда лягушки, скорпионы, змейки и многие другие. Таким образом, вопрос, чем кормить геккона вполне просто решается.

В условиях обитания в городских областях, гекконы приспособились добывать пищу у человеческого жилища. В регионах обитания они большими стайками живут в человеческих домах.

Дело в том, что гекконы давно заметили, насколько сильно привлекает искусственное освещение мотыльков.

Как только включается свет, гекконы забираются на стены и своим длинным языком отлавливают добычу.

Геккон в домашних условиях питается всем тем, что предоставит ему человек, но пища обязательно должна быть мясной и чаще всего это насекомые.

Фото гекконов

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Дана

Вообще любителей гекконов в последнее время развелось просто тьма. За ними нужен не то чтобы уход а рацион питания просто выбрать надо правильно. Сделать это надо сказать совсем не просто, мороки много, тем не менее популярность гекконов не снижается.

Икуко

Ребенок уговорил сначала завести одну ?. Потом к ней пару ??. Сейчас раздаем не бесплатно но всем кто готов их принять.??? Гекконы оказались очень необычными питомцами. Летом они сами кормятся — надо просто окна открытыми оставлять, а вот зимой приходится туго. В основном нам, а не им ?

Сергей

Не — лдомой не вариант. Очень они стремные и жрать им надо давать всякую гадость…я бы не стал заводить такое, хотя в аквариуме если содержать норм. ДОлго они в неволе только не проживут!