Желтая змея — особенности рептилий жёлтого окраса, повадки и описание основных видов

Змеи – загадочные и непредсказуемые существа. Внешне спокойная змея может внезапно напасть и укусить. Ее укус может привести к смертельному исходу.

Но опасность представляют не все виды змей. В природе есть закономерность: чем ярче окрашено животное, тем оно опаснее

К таким потенциально опасным животным относятся змеи желтого цвета.

Внешний вид

Тело желтой змеи вытянутое и может достигать нескольких метров в длину. Обычно самки длиннее самцов, но у самцов более длинный хвост.

Вес змеи в зависимости от вида может быть от 10 грамм до 100 килограмм. Тело полностью или частично окрашено в различные оттенки желтого цвета.

Уж обыкновенный

Внешне представляет собой черную или серую змею с желтой головой. Тело длиной в среднем 70 сантиметров, но в редких случаях может достигать 1,5 метра.

Спинка окрашена в серовато-черный цвет. На голове имеются два пятна ярко-желтого цвета. Обитает в умеренных широтах Европы и Азии.

Змея с желтой головой питается рыбами и земноводными. Не ядовит, поэтому безопасен для человека. В редких случаях может укусить. При опасности уж предпочитает не нападать, а скрыться.

Желтобрюхий полоз

Длина тела желтобрюха составляет 2-3 метра.

Цвет тела желто-коричневого оттенка, брюшко имеет более светлый окрас. Встречается в Румынии, Венгрии, России (Ставропольский край, Крым, Предкавказье).

Желтобрюхий полоз – дневной хищник, питающийся мелкими грызунами и птицами. В редких случаях может нападать на человека. Но его укус для человека не опасен.

Малайский (ленточный) крайт, или пама

Тело этой змеи может достигать 2 метра в длину и имеет треугольную форму, о чем можно убедиться по фото желтой змеи.

Отличительной особенностью является окраска – поперечные черные полосы на ярко-желтом фоне. Малайский крайт обитает в Северо-Восточной Индии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии.

Пама — ночной хищник. Питается змеями, ящерицами, земноводными и мелкими млекопитающими. Малайский крайт относится к самым ядовитым – средняя доза его токсичного яда убивает 10 человек!

Мангровая змея

Тело мангровой змеи массивное и составляет в длину 2,5 метра. Окрашено в черный цвет с многочисленными узкими поперечными желтыми полосами. Рептилия обитает в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме.

Змея с желтыми полосками – ночной хищник, который питается птицами и их яйцами, грызунами, земноводными, млекопитающими.

Она достаточно агрессивна — может напасть на человека и укусить. Ее яд опасен, но не смертелен.

После укуса появляется лихорадка, болевые ощущения, опухает место укуса. Симптомы проходят через 2-3 дня.

Тайпан Маккоя

Его еще называют внутриматериковым или пустынным тайпаном. Средняя длина тела – 2 метра. Спинка окрашена в соломенно-желтый цвет. В зависимости от времени года желтая ядовитая змея меняет окраску – зимой цвет тела темнее, чем летом.

Тайпан Маккоя обитает в центральной части Австралии. Питается исключительно мелкими млекопитающими.

Яд тайпана считается самым опасным. Средняя доза (44 мг) может убить до 100 человек!. Попадая в организм человека, он парализует нервную систему и разжижает кровь.

Человек умирает в течение нескольких часов. В 50% случаев от смерти не спасает даже противозмеиная сыворотка.

Тигровая змея

Длина тела этой змеи в среднем – 1,5 метра. Окраска тела напоминает тигриную. Брюшко желтого цвета, спинка черная с желтыми полосами.

Ареал тигровой змеи – Австралия и Новая Гвинея. Питается крупными насекомыми, земноводными ящерицами, мелкими млекопитающими. Ее яд смертельно опасен для животных и человека. Мелкие животные погибают в течение нескольких секунд.

Змеиный яд

Яд змеи – это бесцветная или желтоватая жидкость без запаха, состоящая из пептидов и протеинов разного уровня сложности, ферментов, нейротоксинов, липидов, аминокислот и других веществ.

Токсическое действие змеиного яда обусловлено ферментами, которые способны расщеплять ткани в организме человека.

К примеру, гиалуронидаза расщепляет соединительную ткань, а фосфолипаза – эритроциты.

В состав яда змеи могут входить нейротоксины, которые вызывают паралич дыхательных мышц. В результате человек погибает от удушья.

Укусила желтая змея – что делать

Как только змея укусила, необходимо немедленно (в течение 1-2 минут после укуса) отсосать яд из раны, придавливая ее с края.

Яд нужно сразу же сплюнуть. Таким способом можно удалить половину яда, поступившего в ткани.

При этом не нужно паниковать. При панике у человека учащается сердцебиение, в результате яд быстрее распространяется по организму.

Затем на рану нужно наложить чистую повязку и отправить человека в больницу. Обязательно нужно запомнить отличительные особенности змеи, чтобы врач подобрал правильную противозмеиную сыворотку.

Фото желтых змей

Читайте также:  Зеленая змея - как выглядит, где живёт ядовитая рептилия с агрессивным характером
Пожалуйста, сделайте репост
0

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
WАлеMOSS
WАлеMOSS

фотки прикольные

Nensi
Nensi

👍👍👍

Аюма
Аюма

Ужики 🐍🐍🐍 — самые крсивые змеи. Кольцо конечно они сжимают очень сильно, но в целом они безопасны. Внимательно надо следить за кормежкой и поддерживать правильно температуру. Особо красивые желтые змеи живут в Южной Америке.🐍🐍🐍

Алена
Алена

Расщеплять не ткани а белки в организме. Это все такие немного разные вещи.


Scroll Up