Домашние черепахи — особенности содержания рептилий в доме: описание, образ жизни, рацион питания

Одними из самых популярных домашних любимцев являются морские и сухопутные черепашки. Эти удивительные животные нравятся как детям, так взрослым.

Содержание домашних черепах невероятно простое. Они прекрасно адаптируются к любым условиям в комнате.

Но, чтобы питомец чувствовал себя комфортно по-максимуму, надо обеспечить ему правильный уход, питание.

Давайте попробуем разобраться, какие бывают черепашки.

Водные представители

Водные домашние черепахи разнообразны. Эти рептилии имеют плавательные перепонки на конечностях.

Большая часть видов населяет водоемы, где движение воды слабое. Есть как плотоядные, так и травоядные виды рептилии.

Trachemys scripta

Красноухую черепаху также называют желтобрюхой. Живет она в небольших прудах Мексики, Южной, Центральной Америки, Африки.

Такое название животное получило из-за красных пятен в области ушей. Также они могут быть ярко-желтого цвета.

Зато на голове, лапах есть сочно-зеленый полоски. У молодых цветовая насыщенность менее выражена, чем у зрелых особей.

Верхняя часть панциря (карапакс) у самцов 15 см, самок до 30-ти. Имеются когти.

Двигаются мало, с другими питомцами не конфликтуют. В меню преобладает животная пища.

Pelodiscus sinensis

Еще трионикс китайский называют дальневосточной. Ее размер до 20 см. Панцирь мягкий кожаный. Носик похож на хоботок. Три лапы. Обитают в водоемах Азии. Подвижны, агрессивны.

На челюстях есть острые пластины, которыми могут поранить человека. Попасть в дом может только контрабандным путем, так как животное занесено в Красную книгу.

Claudius angustatus

Панцирь головастой иловой небольшой, всего 18 см, тем смешнее он смотрится на большом теле. Безобидный вид обманчив, она может поранить ложными зубами.

Корни идут из Северной и Южной Америки. Живут в болотах, небольших ручьях, где обильная растительность.

В рационе должна быть животная пища и сухой корм. Видов домашних черепах много. Остается определиться, с какой вы готовы подружиться.

Сухопутные рептилии

Сухопутная домашняя черепаха, в сравнении с пресноводной, невероятно медленная. Обратите внимание, когда животное испугано, то тут же прячет голову под панцирь.

Есть гигантские особи, но для дома подходят небольшие или совсем крошечные, до 10-12 см. В среднем в домашних условиях живут 30 лет.

Testudo horsfieldii

Среднеазиатская одна из самых популярных. При правильном уходе могут вырасти до 18 см. Панцирь светлый с темными щитками. Четыре лапы.

Любят купаться, можно устраивать водные процедуры раз в неделю. Предпочитают покой, размеренность. Воздух в помещение в пределах 30 оС. Обязательно должен быть песок, где они будут копаться.

Indotestudo travancorica

У индийских питомцев, которых также называют звездчатыми, панцирь необычной формы. Выпуклые щитки, бороздки в форме звездочек немного заострены. На темном панцире желтый узор.

Самки вырастают до 25 см, самцы до 15-ти. Разновидности из Шри-Ланки и южной Индии с 5-7 лучами, из северной Индии 7-9 тонких «звездочек». Предпочитают только растительную пищу.

Testudo graeca

У средиземноморских подвидов свой окрас и различный подход к содержанию. Расцветка может быть однотонной или темной с желтыми крапинами.

На передних лапках по 5 пальцев. На задних конечностях шпоры. На бедре сзади есть бугор из роговой ткани. Вырастают до 35 см.

Testudo kleinmanni

«Египтянка» песчаного цвета панцирь имеет черные пятна. Достигает он 12 см. Самцы крупнее самок. Привередливы в содержании. Легко заболевают.

Предпочтение отдают травам рода полыневые. Обязательно добавлять кальций и витамин Д3. Определить пол можно только в 15 лет.

Testudo hermanni

Светло-коричневый панцирь с темным рисунком. Балканская вырастает до 20 см.

Внешне черепашка похожа на средиземноморскую «соплеменницу». Окрас с годами меняется, в итоге становится желтовато-серым.

Хвост с роговым кончиком. Любит горох, фасоль, клевер, фрукты. Разнообразить меню можно слизнями, улитками. Чем кормить домашних черепах узнаете в следующей статье.

В заключение

Есть виды домашних черепах, которые имеют небольшие размеры и неприхотливы в уходе.

Но, независимо от этого, вам надо позаботиться о том, чтобы у них был длинный просторный акватеррариум, ультрафиолетовая лампа, фильтр для воды.

Помните, держать дома питомца, значит нести полную ответственность за его жизнь и здоровье.

Фото домашних черепах