Канарейка — внешний вид, образ жизни, среда обитания, необходимый уход и оптимальное питание для птицы (135 фото + видео)

Канарейки считаются довольно неприхотливыми птицами в сравнении с остальными сородичами. Но несмотря на это, определенный уход за ними все-таки нужен, существуют правила их содержания, с которыми также необходимо считаться.

Нужно учитывать, что жизнь в неволе гораздо отличается от жизни свободной, какой бы милой она при этом не казалась.

Наслаждаясь заливистыми трелями птицы следует помнить и о ее потребностях.

Внешние данные

На фото канарейки выглядят очаровательными божьими созданиями. Важно разобраться, так ли это? Канарейка отличается упругим туловищем, крепким клювом, широкой грудью.

Данный вид отличается надежными костями и тонкими, при этом сильными лапками. Шея у канареек все время вертится, а глаза при этом остаются неподвижно видеть на месте.

Между прочим, нормальной температурой их маленького тельца считается 42 градуса.

Интересно, что длина туловища домашних птичек больше, чем у диких. Если домашняя птица достигает 14,5 см, то дикая всего лишь 13 см.

Кто за? Кто против?

Безусловно, содержать любого питомца — трудоемкий процесс. И, домашняя канарейка здесь не исключение. Но поклонники этих маленьких птичек приведут тысячу причин в пользу их содержания.

Попробуем привести весомое доказательство. Пение канареек оказывает на человека терапевтическое действие. Оказывая благоприятный эффект на нервную систему тоненький голосок способен побороть мигрени, нормализовать артериальное давление, решить проблемы желудочно-кишечного тракта.

В странах Западной Европы давно уже используют такое чудо природы в официальной медицине.

Кроме того, ученые установили, что слушая всего лишь 5 минут пение канарейки получаешь столько же позитива, как от получасовой прогулки на свежем воздухе.

Но, ради справедливости, следует отметить негативные стороны содержания птиц. Это острая необходимость птиц в полете по жилплощади, их иногда следует отпускать «поразмять» крылышки.

Кроме того, разбрасывается мусор от корма и перьев, слишком громкий голос. Так, канарейка заводит свои песни с восходом солнца и может затмить собой даже звук телевизора.

Определяем пол

Канарейки в домашних условиях, на первый взгляд, все одинаковые, а ведь кому-то хочется мальчика, а кто-то хочет девочку. Попробуем разобраться, насколько кенар отличен от канарейки.

Внешне. У самца хвост на 0,5 см длиннее, нежели у самки. Клоака кенара — цилиндр, а у канарейки она плоская.

Пение. Самки поют переливами, как бы воркуя. Пение же самцов отличается более насыщенными и затяжными нотами.

Образ действий. Поверните птицу спинкой на ладонь и осторожно проведите по брюшку. Самец начнет извиваться и вырываться из рук, а самка всего-то подожмет лапки.

Уход

К содержанию канареек необходимо подходить серьезно, ведь этим обусловлено здоровье и полноценное существование самих птичек.

Питание. Необходимо приобретать специальный корм из зоомагазинов. В купленные смеси отлично будет добавить измельченные ядра гречки и семечек, 1 раз в 3 дня можно дать полакомиться творогом либо вареным яичком

Зависимо от времени года рацион наполняется природными витаминами, а именно, летом — это мелко нарезанные травы, а в холодные месяцы — это тертые морковка, яблоко, сладкий перчик.

Нормальное число корма для канареек — 2 ложки за день. Самым значительным остается поддерживать чистоту поильника и кормушки.

Гигиена. Летом птичек купают ежедневно, а зимой — через два-три дня. Специальную ванночку с теплой водой ставят в клетку на некоторое, начиная с месячного возраста птицы.

Важно иногда наблюдать за когтями, от их длины зависит удобство птиц. Обрезаются они (но не коротко!) простыми маникюрными ножницами.

Ведущие породы

Изучив особенности ухода, можно и узнать, какие бывают канарейки.

Оказывается, орнитологам доподлинно известно больше 12000 пород канареек. Их принято разделять на три подгруппы:

  • Цветные. Наиболее распространенная группа, элитный вид — красные канарейки.
  • Декоративные. Необходимы лишь для выведения новых пород.
  • Певчие. Изюминкой является их особенный голос и воспроизведение особых звуков, всего сюда относят 10 видов птиц.

Фото канареек

Читайте также:  Собака - полное описание животного, лучшие породы, питание, размножение, фото, уход, видео, отзывы,

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Galina
Galina

Много лет занимались канарейками. Бестолковая птица, хорошо поет и учится только при наличии птицы противоположного пола. По одиночке заводить не стоит. Кормить рекомендую спец. кормами. Но для для пения по вечерам птица классная и очень красиво поет. Порой просто незаменимая)


Пожалуйста, сделайте репост 😏
Scroll Up Adblock
detector