Утка домашняя: содержание, уход, породы, места обитания и рацион питания домашних уток (95 фото)

Утки – один из древних видов домашней птицы, встречающийся практически повсеместно. По данным исследователей, они произошли от диких уток. Еще в древних источниках, давностью около 5000 лет, были найдены их изображения.

Это неприхотливые птицы, поэтому разведение домашних уток не представляет большой сложности. Даже неопытные птицеводы справляются с этой задачей. Однако, в этом деле есть свои тонкости.

Особенности внешнего вида

Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.

Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.

Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.

Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.

Под перьями находится густой слой пуха, что позволяет утке выходить «сухой из воды» и легко переносить холодное время года.

Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.

Кормление

Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.

К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.

Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.

После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.

Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы. Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице.

Вода

Утки – большие любители воды. Ее должно быть всегда вдоволь. Для этого надо приспособить корыто или таз.

Важно установить емкость так, чтобы птицы не опрокинули ее. Ведь утки любят залазить в воду и плескаться.

Если рядом есть естественный водоем, то птицы с удовольствием поплавают там.

Некоторые хозяева организуют искусственный пруд или канаву с водой. При этом, питьевая вода в корыте должна быть постоянно.

Чистота

Из всех видов домашней птицы, утки – самые большие грязнули. Поэтому, надо часто убирать в их помещении. Они любят пребывание на воздухе и им нужно организовать безопасное пространство в тени.

Желательно менять места прогулок утиной стаи в течение сезона, так как утки выщипывают травку и сильно загрязняют территорию.

Разновидности

Существует несколько основных пород домашних уток, отличающихся цветом, способностью к набору веса и яйценоскостью.

Пекинская

Нетребовательные птицы с белым оперением, кремового оттенка. Их разводят для получения мяса, яиц и пуха.

В 2-х месячном возрасте масса одной особи 2,5 кг. Вес взрослой самки – 3,5 кг., самца – до 4 кг. утка несет до 150 яиц в год. Имеет жирное и жестковатое мясо.

Черная белогрудка

Эта мясная порода. Вес самки достигает 3,5 кг., а самца – 4 кг. Утка несет до 140 яиц в год. Мясо у птицы вкусное. Окраска перьев черная на спине и белая на груди и животе.

Мускусная (Индоутка)

Имеет характерный внешний вид. Окраска разнообразная: черная, белая, палевая, черно-белая.

Наиболее устойчивый к болезням вид. Это мясная порода. Взрослый селезень может набрать до 5 кг. Эти птицы имеют способность летать.

Опытные хозяева подрезают им крылья, чтобы не потерять птицу. Мясо нежирное и мягкое.

Серая украинская

Мясная порода. Вес взрослой особи к 2,5 месяцам достигает 2,2 кг. Этот вид имеет хорошую выводимость из яиц.

Руанская

Это мясо яичная порода. Руанские утки отличаются спокойным характером и крупными габаритами. Масса одной птицы может достигать 5 кг. Самка несет 90 яиц в год, массой 80 г.

Индийский бегун

Относится к яичным породам. Очень подвижны и слабо набирают вес. Для них характерна большая яйценоскость. Самка за год может снести 200-300 яиц по 80 г.

Голубой фаворит

Мясная порода уток. Оперение серого цвета. Имеет нежирное и вкусное мясо. Одна особь может набрать до 5 кг. массы. За год самка способна снести до 250 яиц. Вид мало подвержен болезням.

Хаки-кемкбелл

Мясо яичная разновидность. Цвет перьев песочный. Самка способна снести до 330 яиц в год. Масса одного яйца 80 г. Мясо сочное и нежное. Взрослая утка набирает до 2,8 кг. живого веса.

Промышленное значение

Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.

Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.

На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.

Многие птицеводы не подозревают, насколько долго живет домашняя утка. При хорошем уходе, птица доживает до старости, а это примерно 20 лет. Есть любители, разводящие уток для красоты. У таких владельцев можно встретить почти двадцатилетних птиц.

Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.

Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат

Фото домашней утки