Домашняя коза – млекопитающее животное, приближенное человеком к своему жилищу намного раньше всех других домашних питомцев.
Несомненно, она не такая быстрая, как лошадь и не такая ласковая, как кошка, но плюсов у козы предостаточно, раз первобытный человек ее выбрал для содержания дома.
Ее далекими предками называют: безоарового козла и альпийских козликов, и обитали они в Малой Азии. Турки, ливанцы, сирийцы первыми занялись одомашниванием коз, а потом началось уверенное шествие козы по всем странам мира: и в Грецию и в Европу, Америку, Африку.
Благодаря тому, что козы неприхотливы,разведением домашних коз заниматься выгодно. К тому же они хорошо размножаются и дают ценный продукт питания молоко, мясо и другие полезные ингредиенты: шерсть, кожа.
Отсюда ее быстрое распростраение по всему миру.
Содержимое обзора:
Описание
Коза домашняя определяется следующими признаками:
- молочного направления
- мясного направления
- производство шерсти
- производство пуха
Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.
Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.
Дают такие козы при сбалансированном кормлении не менее 5-6 литров день. Все потребляемое козой питание идет у нее на производство молока и не дает прибавку в весе.
В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.
Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.
Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.
Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.
Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.
Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.
Поведенческие повадки домашней козы
Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.
Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.
Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.
Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.
Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.
Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.
И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.
Некоторые особи настолько умны, что сознательно отодвигают крючок, чтобы зайти в помещение, хотя не все обладают такой сообразительностью.
Питание, чем и как питается коза домашняя
Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.
Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство козы.Чем кормить домашних коз — вопрос не прздный.
В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.
Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.
Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.
Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.
В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.
Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.
Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.
Болезни коз
Козы, которые содержатся в домашних условиях, практически редко болеют, но все таки болезни есть: бруцеллез, инфекционная плевропневмония и инфекционный мастит.
Первые две болезни опасны для человека. Для того, чтобы мелкий рогатый скот не подвергался самым разнообразным заболеваниям, он должен содержатся в чистоте и получать качественный корм.
Проводят и профилактические меры в борьбе с паразитами в конце января и в июне.
Заболевших коз изолируют от дальнейшего распространения инфекций и лечат от заболеваний.
Размножение коз
В половую охоту козы приходят рано, в возрасте от 3-х месяцев важно их уберечь от козла — самый подходящий возраст 1,5 года и выше.
Правильно сформированная коза производит на свет полноценных крупных козлят и высокий надой, несмотря на первый отел.
Если все же произошло раннее покрытие козы, то удоев от такой козы ждать не приходится, да и козлята рождаются слабыми, часто не выживают.
Продукция, получаемая от домашних коз
Безусловно, это один из первых факторов почему козу содержат дома – козье молоко. Ценный продукт по своим свойствам и качеству.
Молоко коз используют для питания, особенно для детей и пожилых людей. Оно обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, лечит гастрит, авитаминоз, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний.
Но не только болезни лечит, а еще ценный продукт питания: сметана, простокваша, сыр.
А еще из шерсти коз изготавливают различные теплые изделия, а кожу используют как один из наиболее ценных материалов.
Диетическое мясо — еще аргумент в пользу разведения домашней козы, которому принадлежит первое место, по отсутствию в его составе плохого жира и холестерина.
Домашние козы все больше завоевывают внимание владельцев частных домов и фермеров. Это животное, обладающее игривым характером, нетребовательное к кормам, дающее питательное молоко и другие молочные продукты в полном объеме заслуживает всеобщее внимание.
Фото козы домашней