Разведение пчел: образ жизни, особенности разведения для начинающих и разновидности пчел (85 фото)

Разведение пчёл для начинающих является трудным занятием. Для начала разведения пчёл вам следует ознакомиться с главными условиями выращивания насекомых, иметь представление об их повадках, уходе за ними, нормах осуществления работ и полностью подготовиться.

 

Подготовка к разведению пчёл

Выбрать пространство под ваше пчелиное хоз-во, отвечающее всеобщим правилам.

Купить специальный инвентарь для пчеловодства.Выбрать породу, дабы она отлично проявила себя в районном климате и отличалась высочайшей продуктивностью.

Изучить всю теорию по данной деятельности.

Как выбрать подходящее пространство для пасеки?

Расположение пчелиного хоз-ва на участке обязано соответствовать правилам о безопасном расположении ульев для человека и давать пчёлкам приносить как можно больше нектара.

Главные условия

Пчельник обязан располагаться не поближе, чем 10 м. от примыкающих земляных участков.

Рекомендуется наибольшее отдаление пчел от ферм, шоссейных дорог, трасс, предприятий, затапливаемых низин.

Принципиально оградить пасеку от ветреных погодных условий, Здесь может посодействовать возведение двухметрового забора по периметру.

Кроме остального, это создаст пространство для жизнедеятельности пчел, в котором будет определенный локальный климат с подходящими условиями.

На месте, где намечается разведение насекомых, обязано быть большое количество деревьев, цветов и др.растений.С хорошим солнечным освещением.

Если вы решили заняться домашним разведением пчел в ульях, то нужно знать правила расположения ульев.

Наилучшее расположение ульев

Конкретный регламент установки ульев на земли гарантирует пчелкам комфортабельную жизнь, а хозяину — наибольшую продуктивность насекомых.

Опытные пасечники советуют месторасположение пчелиных домиков на участке в шахматном порядке. Подходящее расстояние меж ними — от 0,5 м до 1 м А перерыв меж рядами — 2-4 м, исходя из размеров площади расположения.

Летки в обязательном порядке должны быть ориентированы на восток. Это осуществляет быстрый прогрев ульев и содействует преждевременному вылету на вяток.

В случае аналогичного месторасположения в них формируется и поддерживается подходящий локальный климат. Конкретную установку лучше осуществлять на древесные ящики или же колья под прямым углом к земле.

На земле размещения пасеки должно происходить выкармливание травки, которую время от времени надо срезать.

Это нужно для того чтобы во время ливня пчелы, не успевшие долететь до улья, скрывались между зелени, а вслед за тем обсыхали и возвращались домой.

В случае если растительности не станет, то сбитые дождём пчёлки рухнут в грязь и погибнут.

Теперь раскроем тему о приобретении пчёл.

Азы приобретение насекомых

До того, как начать заниматься пчеловодством, надо приобрести новую семью с пчеломаткой и рабочими особями или же пчелосемьи.

Делать это целесообразнее весной. Цена семейства в эту пору выйдет повыше, но оно незамедлительно же произведёт мёд и даст возможность получить отводки.

Брать насекомых необходимо в радиусе не меньше 5 км от своей пасеки, дабы они не вернулись домой. Лучше совместно с ними купить рамки вместе с сушью. Они важны для роста семейств.

Покупать пчёл лучше у знакомых или зарекомендованных пчеловодов. Покупая насекомых, проконтролируйте, чтобы у них был ветеринарный паспорт.

Покупать насекомых стоит пчелосемьями или же пчелопакетами из района, в котором намечается последующее разведение. Для хозяев маленьких земляных участков наилучшим вариантом станет ввести 3 семьи – наибольшему кол-ву будет тесновато.

Перевозку пчел лучше наметить на поздний вечер или же ночь, перед этим всецело подготовив ульи и припасти сахарный сироп для них.

На что стоит обратить внимание, делая покупку?

На рамах, имеющих расплод, должно присутствовать в достатке численность летных особей. Засев не должен иметь пропусков – подобный расплод именован пёстрым.

Различный окрас ячеек и дырявые крышечки имеет возможность указывать на болезнь.В случае если перед ульем большое количество ползающих пчел, у множества из них повреждены крылья, то они больны (следует воздержаться от покупки).

Полностью позаботившись о пчёлках, следует позаботиться о себе и приобрести весь нужный инвентарь и защитный костюм!

Посмотрев на фото разведения пчёл, может показаться, что эти милые, на первый взгляд безобидные насекомые, не приносят пасечнику никакого вреда.

Но это не совсем так! Пчёлы могут очень больно покусать и если они сделают это коллективно, то могут быть очень плачевные последствия, вплоть до летального исхода.

О людях с аллергией на укусы пчёл нет смысла и говорить. Поэтому стоит приобрести спец. экипировку пчеловода, которая полностью защитит вас от укусов.

Инвентарь:

  • Дымарь
  • Рамки.
  • Поилки\кормушки.
  • Колпачки– для высаживания матки в другую семью.
  • Катка – для навешивания рамок.Щётка-смётки.
  • Стамески – выгребают маточник, счищают воск и т.д.
  • Особый нож – для срезывания старых рамок.
  • Решётки – нужны, чтобы отделять маток от рабочих пчел.
  • Ящики для переноса маток.
  • Медогонки.
  • Воскотопки.
  • Утеплительные подушки.
  • Летки.
  • Щётка-смётка

Содержание пчёл в весенне-зимний период

К сожалению пчёлки приносят мёд не весь год подряд, в холодное время года они уходят в отпуск!

Но к этому отпуску их нужно приготовить и продолжать ухаживать за ними.

Уход за пасекой в зимний и весенний периоды подразумевает систематический контроль температуры в домиках, слежку за состоянием расплода, пчёл и маток.

Для выращивания здоровой семьи и получения приличного числа нектара принципиально, чтобы насекомые не нуждались в пище в холодное время года и им было довольно комфортабельно.

Отправка пчёл на зимовку

Ульи в зиму нужно качественно утеплить (часть рамок вытащить и теперь свободное место наполнить утеплительными подушками), летки затворить, создать высококачественную вентиляцию, так же будет полезным оградить пчёлок от грызунов.

Еще нужно приготовить зимовник. Зимовник-это тёплое помещение, для зимовки насекомых.

Теперь разведение пчёл для начинающих станет чуть легче и понятнее, имея представление о правилах разведения этих насекомых.

Фото разведения пчел

 

Adblock
detector