Мышь домашняя — виды, места обитания, виды и внешние характеристики зверька (125 фото и видео)

Длиннохвостых зверьков с хитрыми мордочками можно свободно приобрести в любом зоомагазине. Мышек декоративного вида вывели специально для содержания дома.

Кому-то не нравятся серые особи, но кто-то испытывает к ним искреннее умиление. Ведь они любопытны, милы и восприимчивы к ласке.

Как выбрать питомца

Содержание домашних мышей не требует особого ухода. Они чистоплотные, к человеку привыкают быстро и имеют дружелюбный характер.

Выбирая животное, приглядитесь к его внешним данным и поведению. Здоровому зверьку характерен следующий облик:

  • шерстка гладкая, без плеши, не торчащая;
  • ровный ряд зубов белых по цвету;
  • глазки, увлажнённые без слизи, и блестят;
  • активный зверёк обладает отличным аппетитом.

Не забывайте, что грызуны доживают до 4 лет, значит, возьмите 12 месячную мышку.

Смотрите на пол млекопитающего

Обращать внимание на это стоит обязательно, потому что самцы не уживаются друг с другом в одной клетке. Они крупнее сородичей женского пола, с туловищем грушевидной формы.

Самец 30 дней от роду уже обладает яичками под хвостом. У самок на третий день появления на свет явно просматриваются зачаточные соски в количестве 5 пар.

Мышь домашняя ведёт коллективный образ жизни, ввиду этого покупать следует не одну особь, а несколько. Если в ваших планах заниматься разведением грызунов, то держите женский и мужской пол раздельно до момента случки.

Позаботьтесь о клетке

  • Купить лучше большой вольер из 2-3 этажей.
  • Хорошо, если в нём присутствуют лестницы – зверьки любители перемещаться прыжками. Они будут рады поиграть с маленьким колёсиком, трубочкой.
  • Мыши обожают процесс купания – обустройство небольшого бассейна их весьма порадует.
  • В качестве домика допустимо использовать прозрачную коробку из пластика, аквариум.

Как содержать и ухаживать

На дно жилища насыпают опилки или бумажный, кукурузный, соломенный наполнитель. Меняется подстилка через 3 дня. В террариуме желательно оборудовать укрытия, расположенные на различных высотных уровнях и положить деревяшки для стачивания зубов.

Грызуны всех видов обладают большой активностью, пробегая на воле по 40 км в сутки. Присутствие бегового колеса пойдёт им на пользу. Вода подаётся с помощью подвесной поилки, подойдёт и обычное блюдце.

К сожалению, декоративные мышки подвержены простуде или перегреву. Террариум не ставьте у окна и берегите его от прямых лучей солнца, сквозняка. Температуру поддерживайте +21 градус.

Питание грызунов

Млекопитающие часто страдают от ожирения. Владельцам необходимо знать, что едят мыши в домашних условиях.

Рацион в основном состоит из пшеничных, ячменных, кукурузных зёрен. Перемалывать их не надо! Маленьким мышкам достаточно в сутки чайной ложечки еды. Самое любимое лакомство – подсолнечные и тыквенные семечки. От различных орехов они тоже не откажутся.

В пище должны присутствовать овощные и фруктовые добавки. Кормите зелёными овощами: капустой, огурцами, кабачками, петрушкой. Из фруктов выберите яблоки, бананы, груши. Редко не возбраняется побаловать питомцев кусочками хлеба, белком яйца. Но не пичкайте их копчёностями, цитрусовыми, мясом.

Можно обойтись и готовыми сбалансированными кормами из зоомагазина. В таком случае, вам не придётся задумываться, чем кормить домашних мышей, единственно, натуральные продукты уже исключаются.

Декоративные грызуны

Селекцией предоставлены сотни разнообразных подвидов млекопитающих, поющих и «вальсирующих», отличающихся специфическим тоном шерсти.

Есть зверьки альбиносы, а есть чёрного, пепельного, кремового цвета.

Выбирая животное, отдайте предпочтение таким породам домашних мышей:

  • Миниатюрной японской мышке, длиной не более 5 см, чья беленькая шкурка украшена чёрными и коричневыми пятнышками. Дружелюбная и чистоплотная, она сторонница ночного образа жизни и рождает до 7 детёнышей.
  • Мыши иглистой с иголками на спине. Она рыжевато-бурого или черновато-рыжего окраса. На шее – горбик из жира. Имеет вытянутый нос, выпуклые глаза, овальные уши. Активный зверёк любит людей и привязывается к ним.
  • Полосатому африканскому экземпляру с интересной окраской в светлую и тёмную полоску. Он не издаёт запаха, любит лазить по поверхностям, расположенным вертикально. Мышка чрезвычайно труслива. Почувствовав беду, она притворяется безжизненной или прыгает до двух метров в высоту. Не вырастает длиннее 10 см.

Летучие мыши

Животные из отряда рукокрылых. Название им дала эластичная перепонка, соединяющая боковую часть тела с поверхностями задних и передних лап. Они не приспособлены жить в домашних условиях, тем не менее, их заводят в качестве экзотических питомцев. Особи могут прожить до 30 лет.

Условия содержания

Летучая мышь доставит хлопоты, ведь в природе она постоянно летает, поэтому потребуется большой вольер для свободного проживания. Дефекация происходит при полёте, значит, чистота пола под угрозой.

Для полноценной работы пищеварительной системы воздух надо прогревать до +30 градусов, иначе зверёк погибнет. Температура тела у него непостоянная и зависит от активности движения.

На месте обитания температурные показатели обязаны меняться не один раз в сутки. Эта проблема решается путём разделения вольера на отсеки, перегороженные сеткой из металла, оставляя в ней лазы.

Приспособление даст возможность жильцу самому выбирать комфортный режим.

Предпочтения и особенности

Рукокрылые обожают влажную среду, поэтому жилище оснащается несколькими поилками. Зимой особи на полтора месяца погружаются в спячку. Перед этим их не кормят и размещают в часть отсека, где постепенно понижают температуру.

При наблюдаемом изменении состояния, переносят в тёплое место, прерывая спячку. После неё мышам дают еду маленькими порционными дозами.

Чем накормить необычного друга

Задача предстоит не из лёгких. Его рацион включает:

  • червей мучных;
  • хрущей оформившихся;
  • куколок;
  • смесь с молоком.

Смеси, помимо молока, содержат желток, дрожжи пивные, кальций, мёд и витаминные сиропы. Их вливают с помощью пипетки.

Мыши предстоит самой научиться поедать червей из банки, но первый раз сделайте это так: держа её в руках, поднесите корм ко рту.

Животные прожорливы, способны поглощать пищу более своего веса, что приводит к смерти, поэтому уделяйте большое внимание их питанию.

Почему не резонно обзаводиться таким питомцем

Домашняя летучая мышь привыкает к рукам, ожидая ласки. Если вы не изменили решение завести её, то знайте:

  • Она находится в бодрствующем состоянии в течение ночи, летая по помещению, чем может помешать сну владельца.
  • Ей требуется постоянное общение, лишившись которого, она погружается в депрессию, выражающуюся в прекращении ухода за собой.
  • Нужда, справляемая при полёте будет загаживать шторы и мебель.
  • Натуральную пищу для её прокорма нужно каким-то образом добывать.
  • Чтобы не испортить жизнь себе и животному, подумайте, прежде чем приручать его, справитесь ли вы с такой задачей.

Фото мыши домашней

Читайте также:  Домашняя утка: виды, породы, содержание, уход, разведение и особенности питания (125 фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Аурия
Аурия

Они очень прикольные.🐭 Просто декоративные очень сильно отличаются от обычных🐁 С мышками и так не все просто, но уход за ними совершенно прост и понятен, поэтому их так любят для лаборатоных опытов.

Анна Павловна
Анна Павловна

Ну летучая — это перебор, а вот обычная мышка очень интересная. Думаю это будет классный подарок для ребенка. Научится ухаживать и следить а потмо и кошку можно уже дарить. Не страшно будет оставлять.


Scroll Up