Домашняя индейка : описание и разведение домашней птицы, особенности разведения

Проходя мимо прилавков магазинов, мы часто замечаем продукты с надписями «филе индейки», «голени индейки» или что-нибудь в этом духе. Особенно это привычно людям, следящим за своей фигурой и сидящим на диете.

Но мало кто знает, что это за птица – домашняя индейка. В этой статье мы внимательно разберемся, что же это такое.

Происхождение

Первыми одомашнили индейку коренные жители Америки, задолго да её посещения путешественниками Старого Света. У индейцев её мясо и бульон считались лечебными и вылечивали множество различных болезней.

В Европу индейка попала в начале 16 века. Сперва её привезли в Испанию, из-за чего её часто называли испанская курица, а потом она разошлась по всему Старому Свету.

Описание

Домашняя индейка почти самая большая одомашненная птица, больше только страус. Но в отличие от него она умеет летать.

Поэтому при разведении домашних индеек им подрезают крылья, либо строят ограждение настолько высоком, чтобы они не могли перелететь. Самцы иногда достигают в весе 35  килограммов, а самки не более 10-11.

Для всех представителей их вида характерны грубая голая кожа на голове и шее и большой широкий хвост. У индюков имеется мясистый нарост, свисающий с клюва и удлиняющийся при их возбуждении.

Чтобы лучше ознакомится с внешностью этой птицы, рекомендуем посмотреть множественные фото домашней индейки.

Разведение

Индеек содержат в хорошо утепленных, иногда отапливаемых помещениях, потому что они плохо переносят холод.

Снаружи должно быть большое пространство, где бы они могли прогуливаться, иначе их здоровье может ухудшиться.

В курятнике на высоте примерно метра от пола устраивается насест и гнезда, где индюшки будут высиживать свои яйца.

Но об этом мы поговорим чуть позже. Поскольку индейки, в отличие от домашних гусей, плохо уживаются вместе, то их делят на небольшие группы, в которых на одного самцы приходится по 8-10 самок.

Выведением разных пород домашних индеек люди занялись довольно давно. Но сейчас данное занятие не очень выгодно, поскольку на рынке преобладают специальные промышленные виды, содержание которых гораздо выгоднее.

При содержании индеек в домашних условиях они достигают половой зрелости в 8-9 месяцев, в промышленных – гораздо раньше. И продолжают воспроизводство: индюки до пяти лет, индюшки до семи лет.

На вопрос «сколько живет домашняя индейка» отвечу, что в промышленности всего несколько месяцев, после чего идет на убой, иногда доживает до 2 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет 10 лет.

Индюшка несет яйца весной и осенью, причем осенью редко выводят индюшат, поскольку их содержание в зимнее время очень сложное.

Одна особь всего несет от пятидесяти до девяноста яиц. По окончании кладки под птицами оставляют порядка пятнадцати яиц, которые она и высиживает.

Индейки отличаются терпением, поэтому их заставляют высиживать яйца несколько раз в год, причем не только свои.

Уже через месяц вылупляются индюшата. Их содержат в теплом помещении, так как у них слабое здоровье, из-за чего они могут легко заболеть, что приводит порой к смерти целого выводка.

Кормить их начинают измельченными сваренными яйцами и хлебным мякишем с молоком. Воду им дают лишь на пятый день. От разнообразного корма индюшата быстрее растут.

Уже спустя три недели их начинают кормить более грубой пищей, как например зерно. В шестимесячном возрасте индюшата превращаются в полноценных особей.

Взрослых индеек кормят зерном, хлебом, картофелем и зеленью. Эти птицы не брезгуют и мясом, поэтому на пастбищах питаются червяками, жуками, а иногда и мышами с лягушками.

В промышленности же их кормят специально сбалансированным комбикормом. При откорме индеек на убой существует специальная система питания, в подробности которой я не буду вдаваться.

Использование

Мясо индеек очень вкусное, а из-за низкого содержания пуринов считается ещё и диетическим. Оно полезно при различных заболеваниях как подагра или мочекаменная болезнь.

Также цениться пух и перья, а помет используется в качестве удобрения. Промышленности многих стран занимаются разведением индеек, но лидер среди них США.

Фото домашней индейки

5 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Дэя

Лучшая птица для разведения. Очень классно выращивать партиями. Выгоднее нанимать для этого отдельно своего спеца-ветеринара, чтобы следил и среднего качества корм. Особо дорогой — смысла нет, а дешевый это убытки.

МалиВа
В ответ комментарию от  Дэя

Цесарка лучше, выгднее…

Дэя
В ответ комментарию от  МалиВа

Нет не лучше. Она более капризная в уходе и более требовательна к корму. Расходной части больше но и доходы выше. Но рисков больше.

Леня

фотки класс

Хиврона

Тоже очень классная для выращивания птица. Вкусная и вес набирает очень активно при правлиьном питании.

Советуем ознакомится
Adblock
detector