Домашний скот — виды, современные методы выращивания, особенности кормления и ухода (90 фото + видео)

Процессы выращивания и разведения домашнего скота начались задолго до нашей эры – в далёком первобытном обществе. Именно тогда люди стали приручать и выращивать первых домашних животных с целью получения продуктов питания и других материалов – костей, кожи и шерсти.

С течением времени и развитием науки происходило преобразование скотоводства: внедрялись новые технологии в разведение и в выращивание животных.

И в конце этого длинного пути домашний скот стал таким, каким его видим мы.

Какие животные относятся к домашнему скоту?

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Чтобы увидеть разных домашних животных, относящихся как к первой, так и ко второй, группам, предлагаем Вам посмотреть фотографии домашнего скота.

Общие правила содержания скота

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой. Подробнее о кормлении домашних животных мы расскажем в следующем разделе.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

Оформление документов. К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас.

Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства. Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле. Этот источник является одним из самых выгодных.

по нескольким причинам:

  • Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  • Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  • Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  • Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  • Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Фото домашнего скота