Домашняя курица — самая многочисленная домашняя птица, виды, описание, особенности содержания

Относится к семейству фазановых и если описать курицу, то внешне она выглядит так. Крылья, хотя и не способна высоко летать. Небольшой хвост и пара лап без перепонок, на которых вырастают шпоры.

Оперение имеет разнообразный окрас. Голову украшает гребень и бородка, слегка изогнутый клюв. Весят некоторые до семи килограмм.

Разнообразие

В результате селекции человеком выведено более 200 пород курицы обладающими одним или несколькими достоинствами:

  • приносят много яиц (яичные);
  • отличаются большой массой тела (бройлеры);
  • красивое оперение (для декоративных целей);
  • для петушиных боев (бойцовые);
  • обладающие приятным пением (голосистые).

Все это разнообразие можно подробно разглядеть на фото домашних кур в интернете.

Описание пород

В основном интерес для хозяина представляют куры несушки.

Наиболее распространенными представителями являются:

Легорны

Легорны названые так по Итальянскому порту Леворно, в основном белые. Отличаются небольшими размерами и весом, а значит потребляют меньше питания. Хохолок слегка свисает.

Ярко-красные сережки, белые мочки ушей. Бледно-желтые глаза. Развитая грудная клетка и прямая спина. Плотное густое оперение. Половая зрелость наступает в пять месяцев.

Минорка

Минорка крупная птица родом из одноименного Испанского острова. Цвет черный, с зеленоватым отливом.

Крупная весит до 2 с половиной килограмм. Хорошо развитые крылья и ноги. Плохо переносит холод.

Ломан браун

Ломан браун окрас коричневый, масса 2 кг. Компактно и аккуратно сложены, хвост хорошо развит, небольшие крылья.

В домашних условиях вывести не получится, необходимо покупать яйцо для инкубации или молодняк.

Род айленд

Род айленд может выращиваться как на мясо, так и получения яиц. Используется при выведении новых пород и различных кроссов. Выведена в Америке.

Неприхотлива в содержании, психика уравновешена. В курятнике не конфликтует, к человеку привыкает быстро. Тело прямоугольное, широкое, грудь выпуклая.

Оперение красно-коричневое, с глянцевым отливом. Гребень листовидный, некрупные сережки.

Личный опыт

Занимаюсь в домашних условиях курами уже почти 20 лет. Держу 4 особи, для семьи яичек вполне хватает, даже иногда раздаю знакомым.

Обновляю поголовье через 3 года по мере уменьшения продуктивности с 300 до 200. Несмотря на повышение цен на фураж в минус не ухожу.

Были и ошибки, например, прочитал статью о норме кормления, и ограничил рацион. Идея была в том, что при избытке еды птице грозит ожирение и падает яйценоскость.

Получил падеж поголовья. После понял, что больше чем надо она не склюет, кормлю вволю и отдача соответствующая.

Далее, на ночь необходимо давать зерно. Пробовал пшеницу, она дорогая, с успехом заменил овсом. Им также в качестве сидерата (средства борьбы с сорняками) засеваю грядки после выкопанного картофеля. Он в меньшей степени подвержен заморозкам и дольше стоит осенью зеленым.

Обычно с утра даю сваренную мешанку из отходов с добавкой крупы и рыбы или мяса, непременно премиксы (содержащие витамины и минералы).

Днем нарезаю траву, по возможности одуванчики, мокрец или стебли овса и смешиваю с полно рационным комбикормом(в котором обязательно есть дробленая кукуруза), уходит мешка полтора. Пополняю кормушки по мере опустения. Вечером зерновые.

Не забываю о воде, стоит автопоилка с литровой банкой. Отдельно стоит плошка с молотым ракушечником и высушенной скорлупой, для подкормки кальцием. Есть ящик с золой, птицы очень любят там валяться, уничтожая кожных паразитов.

В курятнике должна быть лампочка, осенью-весною день довольно короткий необходимо дополнительное освещение.

На зиму для дополнительного обогрева хватает пластины «доброе тепло». В укромном уголке ставится гнездо (ящик со стенками), где они несутся.

Поначалу была проблема ощипать после забоя, выдирал перья и осмаливал газовым баллончиком, получалось не очень чисто. Добрые люди подсказали, сначала на пол часа поместить в кипяток, а затем все легко отделятся с первого раза.

Подведем итоги

Как видно разводить птицу в принципе выгодно, особенно если это бизнес. Начинайте с малого, постепенно увеличивайте стадо.

К зиме у Вас должен быть готов теплый курятник. Соблюдайте санитарные требования и меры профилактической вакцинации, что обеспечит выживаемость поголовья.

Дерзайте и все сложится!

Фото куриц