Сова (130 фото) — описание птицы, виды, где обитает сова и чем питается, история, характер и образ жизни

Эти птицы ведут необычный образ жизни. Большая часть сов бодрствует по ночам, их количество позволяет встретить их в любом уголке планеты, а схожесть с попугаями лишь добавляет специфики. В настоящее время орнитологами зафиксировано двести двадцать видов этих птиц.

Описание

Эти птицы считаются одними из самых древних. Согласно исследованиям орнитологов, изначально совы обитали на территории современной Северной Америки. Первым прототипом совы является птицы, живущая еще в мезозое (250 млн.лет до н.э.).

Несмотря на то, что сов относят к хищникам, они не имеют с ними ничего общего. Средневековые легенды гласят, что совы – мистические существа, которые видят прошлое и будущее.

В современном восприятии сова – мудрая птица. Сов упоминают в Библии, на барельефах Вавилона.

В дикой природе птицы совы играют важнейшую роль по контролю популяции грызунов, которые наносят весомый урон сельскому хозяйству.

Виды

Совы имеют разделение на три основных семейства: совины, настоящие совы, сипуховые совы.

Особенности и места обитания

Сова обитает во всем мире и встретить ее можно где угодно (кроме Антарктиды).

Их можно встретить в жаркой пустыни, степи, высокогорье, на побережье, в лесу и даже в крупных городах.

Их редко встречают на свободной открытой территории. Некоторые подвиды сов ведут кочевнический образ жизни, другие – не перемещаются в течение жизни совсем.

Гнезда обычно располагают в укромных труднодоступных местах (расщелины, дупла, чердаки).

Описание птицы совы показывает насколько разными они бывают. Размеры сов очень сильно разнятся. Встречаются особенно маленькие совы до 20 сантиметров (воробьиные сычи) и очень крупные до 75 сантиметров в высоту и до 4 килограмм (Филин).

Обычно тело совы имеет большое количество густых перьев с толстой пуховой подушкой под ними. Окрас отличается согласно виду птицы. В настоящее время известно 420 вариантов окраса совы.

Например, Филин имеет возможность менять свой окрас в зависимости от места обитания. Для убеждения в невероятном разнообразии окрасов взгляните на фото совы.

Эти птицы имеют очень крепкие лапы. Охотясь они используют сильные и острые когти.

Взгляд совы весьма выразителен, а глаза отличаются крупным размером. Из-за больших и умных глаз в Древней Греции сов считали мудрыми птицами.

Их глаза имеют интересную особенность: они могут видеть в полной темноте не хуже, чем при дневном свете. Однако, совы абсолютно ничего не видят вблизи.

Совы слышат примерно в пятьдесят раз лучше, чем человек. Схожесть с попугаями появилась благодаря тому, что клюв совы очень похож на клюв попугая.

Несомненно, одна из самых известных особенностей сов – это их шея, которая способна поворачиваться на 270 градусов.

Характер и образ жизни

Как уже было сказано выше, некоторые представители сов являются перелетными особями, а другие ведут оседлый образ жизни, селясь парами или небольшими группами.

Самый активный период в течение суток – ночь. Днем они гнездятся, отдыхают и спят. Исключением являются белые совы. Они активны в любое время суток в полярный день.

Питается сова грызунами чаще, чем насекомыми или рыбой. Обычно мелкую добычу ищут совы меньших размеров.

Совы однолюбы и, образуя пару, проводят с единственным партнером всю свою жизнь. Однако, какой-либо период ухаживания, который встречается у других видов птиц, у сов отсутствует.

Совы ленивые, не любят тратить время и силы на постройку гнезд и поэтому часто занимают чужие. В некоторых случаях откладывают яйца прямо в земляных ямках и углублениях. Обычное количество яиц за один раз: 4-10 штук.

Из-за недостатка еды птенцы способны поедать друг друга. С родителями в гнезде малыши проводят не более одного месяйа. Далее у них начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Самые сильные совята начинают приспосабливаться к окружающей среде, самые слабые – идут на корм к хищным птицам.

В общем смысле, совы если и ведут перелетный образ жизни, то он чаще всего связан с возникновением опасности или нападением на старом месте обитания. Иногда они не покидают территорию после подобных инцидентов, а просто прячутся в кронах деревьев или скалах.

Фото сов

Adblock
detector