Баклан — образ жизни, места обитания, питание и виды. 135 фото бакланов и видео описание птицы

Птицы бакланы – одни из наиболее крупных жителей морей и прочих водоёмов умеренного и тропического пояса.

 

Принадлежат семейству Баклановых, отряду Пеликанообразных. Являются известными мастерами в рыбной ловле.

Общие положения

Описание птицы баклан следует начать с того, что, как и у всех разновидностей водных пернатых, лапы у этого представителя перепончатые. Такое строение конечностей позволяет ему энергично передвигаться по воде, отыскивая места скопления рыбы.

Баклан может нырнуть на пятнадцатиметровую глубину. Гнездуется на прибрежных деревьях или утесах. Также может устроить гнездо на ровной поверхности или маленьком островке земли.

Внешний вид

Как видно на фото баклана, его размер может доходить до метра, а размах крыльев варьируется от 0,8 до 1,5 м. Оперение – тёмное, переливающееся, с золотистым, стальным или зеленоватым отливом.

Оттенок зависит от освещения. Отдельные особи имеют части, окрашенные в более светлые тона, к примеру, в бледно-серый или белый. Окрас птенцов – светло-коричневый.

Клюв у баклана длинный, загнутый, неширокий. Шея удлиненна, туловище довольно крупное. Голос у данной птицы хриплый, крики смахивают на стоны или приглушённое карканье. Походка – неуклюжая, корявая.

Ареал обитания

Где живут бакланы? Они водятся на берегах Атлантического, Тихого, Индийского океана. Ещё их можно увидеть в акватории Чёрного моря и в прибрежной местности вблизи Средиземного.

Нередко пернатые заселяют острова. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в тёплом, так и в достаточно холодном климате. В нашей стране проживают всего шесть разновидностей этих птиц.

Темперамент и особенности поведения

Активность баклана приходится на светлое время дня. Ночь – период покоя.

В зависимости от климатических условий места обитания образ жизни птиц может отличаться. Жильцов тёплых местностей отличает осёдлость, в то время как пернатые, населяющие северные районы, осенью перелетают на юг.

Бакланы – птицы коллективные. Это позволяет максимально результативно защититься от хищных животных.

Естественные враги этих морских охотников – вороны, чайки, скворцы, а также лисы и койоты. Причём данные представители фауны представляют опасность в основном для птенцов.

Гнездуются бакланы большими группами. Хорошо переносят соседство с пингвинами и морскими котиками. Гнезда обычно строят на возвышенностях. В ход идут веточки, палки и листва.

Бакланы – превосходные пловцы и ныряльщики, у них отменная реакция. Под водой могут задерживать дыхание до 2-х минут. Также им присуще такое качество, как хитрость.

Нередко они сгоняют всю рыбу на мелководье, чтобы облегчить себе выбор приглянувшихся экземпляров. Продолжительность жизни птиц в природных условиях – 6 лет, в неволе – до 20.

Антарктический синеглазый баклан

Охват в длину – 0,75 м. Размах крыльев – 1,25 м. Вес – 2,5 – 3 кг. Оперение контрастное. В чёрный цвет окрашены спина, крылья и щёки.

Остальные части тела – белые. В брачный период на темени появляется хохолок, а веки и кожа вокруг глаз приобретают ярко-синий окрас.

Большой баклан

Размер в длину – 0,9 м. Размах крыльев – 1,5 м. Масса тела может колебаться от 1,8 до 3 кг.

Оперение чёрное с зелёным отливом, горло и щёки – белые, клюв обрамлён неоперённой жёлтой кожей. На голове крупный чёрный хохолок.

Ушастый баклан

Длина туловища – 0,7 – 0,9 м. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Цвет пера – тёмно-коричневый или чёрный с зеленоватым или бронзовым отливом.

Окрас кожи под глазами, клювом и в районе шеи – оранжево-жёлтый. Конечности чёрные. Перед гнездованием на голове вырастает хохолок из чёрных перьев, веки синеют.

Берингов баклан

Средний показатель длины тела – 0,75 м. Размах крыльев -1,1 м. Вес – 1,5 кг.

 

Перья окрашены в чёрный цвет с металлическим оттенком, кожа в области клюва – в тёмно-красный. На темени присутствует хохолок.

 

Индийский баклан

Самый мелкий из семейства. Длина туловища – 0,63 м, вес – 800 г. Расцветка спины и крыльев – бронзово-коричневая, живота – чёрная. Кожа вокруг горла – зелёная или тёмно-жёлтая.

В заключение отметим, что, в целом, популяция птицы баклан довольно многочисленна, хотя имеются два исчезающих вида, занесённых в Красную книгу.

На грани исчезновения малый и хохлатый бакланы. Данных птиц губит доверчивость к другим представителям пернатых (воронам и чайкам).

Фото бакланов

Читайте также:  Ворона - строение, виды, рацион питания, места обитания и образ жизни (120 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Ахмадулина
Ахмадулина

Ездили отдыхать на Джарылгач — остров такой на Черном море, видели вблизи бакланов. Они на этом острове-косе кучкуются. очень большая птица и очень важная. Наверное раза в полтора больше чаек. Никогда не думала что увижу баклана так близко. Обычно они боятся людей и облетают их стороной, а тут их заповедник и не боятся человека…пока…


Scroll Up