Цапля — полный обзор жизни и особенностей цапли, узнайте чем она питается и как ведет охоту! (фото и видео)

Цапля – птица достаточно крупных размеров из отряда аистообразных, а принадлежит она к семейству цаплевых. Всего в мире насчитывается примерно 14 видов этих птиц.

К наиболее известным относятся: рыжая, черная, большая голубая, а также серая цапля. Раньше на Руси ее называли «чаплей» (от слова «чапать»). Поводом дать им такое название стала неуклюжая походка.

Глядя неопытным взглядом, порой трудно отличить аиста от цапли и журавля. Однако это совершенно разные птицы.

Цапли из одного рода похожи по своему строению и внешнему виду, ведут практически одинаковый образ жизни, но отличаются размерами и окраской оперения.

Особенности внешнего вида

Вес взрослой птицы составляет от 1,5 до 2 кг. В высоту большие цапли иногда достигают полутора метров. Это довольно узнаваемая птица: благодаря ряду характерных особенностей перепутать ее с другими сородичами практически невозможно.

Если рассматривать фото цапли, больше всего обращают на себя внимание длинные, тонкие ноги и шея с изгибом.

В полете эта птица, в отличие от других аистообразных, не вытягивает, а складывает шею так, что затылком ложится на спину.

В обычном состоянии шея находится в полусложенном виде.

Ведя охоту, цапля выпрямляет свою шею. Она поражает добычу при помощи острого клюва, которым действует, словно копьем.

Еще одна особенность: движения шеи влево и вправо у нее весьма ограничены – свободно поворачивать ее птица может только вверх или вниз.

Первые три пальца на ногах цапли соединены маленькими перепонками. Все пальцы довольно длинные, имеют прямые, заостренные когти.

На когте среднего пальца располагаются интересные зазубрины – они необходимы для «ухода за собой». Цапля очень любит ухаживать за своими перьями – она делает это каждый день, тщательно и подолгу.

Эта удивительная птица «припудривает» свое оперение: посыпает его крошкой из своих самых мелких и хрупких перьев («пудреток»), которые расположены у нее на груди и спине.

На голове у этой птицы есть небольшой, слабо заметный хохолок. Перья чаще одноцветные, гораздо реже встречаются черно-белые экземпляры.

Крупные крылья позволяют цаплям делать большой размах в полете – он получается плавным, медленным и «тяжелым». Летают они достаточно редко, большую часть времени находясь на земле.

Места обитания

Цапли населяют практически весь мир. Нельзя их встретить разве что только в пустынной местности, лесах, горных областях, самых северных районах и Антарктиде.

Зимуют птицы на юге, однако отдельные виды остаются в холодное время года в местах гнездования, если те находятся поблизости от незамерзающего водоема.

Большинство из них выбирают местом своего обитания пресные озера, болота и реки, но зимой могут отдать предпочтение заболоченным территориям с соленой водой. Они не любят создавать больших поселений.

Тем не менее некоторые виды цапель селятся небольшими группами. Главное условие для благополучной жизни птиц – мелководье. Там они легко добывают себе пропитание.

Образ жизни

У цапель нет какого-то определенного режима сна и активности – они способны бодрствовать в любое время суток.

Но замечено, что охотиться эти птицы любят во время заката или рассвета. По большей части они заняты добыванием пищи: постоянно выслеживают добычу, стоя в воде.

Питание

В основном цапли питаются лягушками, головастиками, рыбой, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Но при случае они могут поедать мелких грызунов или змей.

Птицы ведут охоту за своей добычей из засады. Могут подолгу стоять на одной ноге, выслеживая жертву в камышовых зарослях, или бродить по берегу, взбалтывая воду.

Как только будущая добыча оказалась поблизости от цапли, она одним молниеносным движением выпрямляет шею, захватывая ее клювом.

Размножение

Цапля – птица моногамная. Отдельные виды могут образовывать пару на всю жизнь, некоторые лишь на сезон. У представителей обоих полов в брачный период клюв приобретает красную окраску.

Самец исполняет особый ритуал для того, чтобы привлечь внимание самки. Расправляя свои красивые перья, приседает и издает специфические звуки.

Примечательно что он одаривает своим вниманием только самых терпеливых самок – те, кто быстро откликнулся на призыв, будут отвергнуты.

После того, как пара сформировалась, цапли начинают обустройство гнезда. Для этого им нужны высокие деревья. На плечи самца ложится главная обязанность – он добывает материал для строительства.

Птицы размещают гнездо на достаточно большой высоте. Используется оно не единожды: пара «ремонтирует» и достраивает его ежегодно.

Выведение потомства

В гнезде самки откладывают от трех до семи яиц, которые затем высиживают на протяжении 27-28 дней. Птенцы вылупляются уже зрячими, спустя неделю покрываются сероватым пухом.

Без родителей они фактически беспомощны – для выживания их необходимо обеспечить качественной едой, а сделать это весьма непросто. Поэтому из всего выводка, как правило, выживает от 1 до 3 птенцов.

Летать самостоятельно и находить себе пропитание молодые птицы начинают примерно через 50 дней. Потомство остается рядом с родителями, продолжая участвовать в общей жизни стаи.

Фото цапли


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector