Ворона — строение, виды, рацион питания, места обитания и образ жизни (120 фото и видео)

На земле одной из самых умных птиц считается ворон. По мнению орнитологов, этот представитель пернатых просто уникальный.

В чем это отражается? В интеллекте, которым больше ни одно крылатое похвастаться не может.

Дело в том, что ум ворона сравним с человеческим. Ко всему прочему, у него завораживающий внешний облик.

На разнообразных фото ворон отлично видно все их достоинства.

Это интересно

В Кембриджском университете были проведены исследования, которые показали, что мыслительный процесс у взрослой птицы превышает возможности ребенка 4-х лет.

Кроме того, ученые утверждают, что они не просто каркают, а беседуют. При этом их «язык» имеет диалекты, которые меняются в зависимости от места обитания.

А еще пернатое животное обладает уникальной памятью, которая передается из поколения в поколение.

Образ жизни

Ворона обыкновенного не стоит путать с городскими серыми представителями этого вида. Черная ворона обитает в лесах, чаще хвойных. Живут парами, обособленно.

К осени образуют стаи не больше 40 особей. Активны в дневное время, ночью спят.

Если есть проблемы с пищей, то одна стая ворон может напасть на другую, отбивая территорию.

Что может спровоцировать миграцию

Как показало наблюдение, достаточно убить одну особь, чтобы ворона решила перелететь. Птицы надолго запоминают место, где была опасность.

Кроме этого, у пернатого наблюдается ингибиторный контроль, то есть они способны держать под контролем порывы инстинкта. Им свойственно рациональное поведение.

Как долго живут

Первое, что влияет на продолжительность жизни – среда обитания. Поэтому сказать точную цифру сложно.

Городские «жители» и те, что обитают в лесах, живут совершенно разные жизни как по качеству, так и количеству лет.

Что сокращает воронью жизнь

«Городские» постоянно вдыхают вредные пары, питаются объедками на свалках. Конечно, это никак не делает пернатого здоровее. Поэтому нередко умирают рано, прожив всего 10 лет.

Опять-таки все зависит, где живут вороны. Так, если это не промышленная зона, то воздух намного чище, следовательно, условия другие. Это сказывается на продолжительности жизни, потому они могут даже «отметить» свое 30-ти летие.

На природе живут около 15 лет, но, некоторые особи доживают до 40-ка. Здесь свежий воздух, но опасность возникает со стороны хищников. Смертность увеличивается в морозные зимы, неурожайные года. В этот период гибнут целые стаи.

Развиваем мифы

В арабской культуре чернокрылая птица бессмертна. В древности говорили, что ворон живет 300 лет.

В народных былинах рассказывается о 9-ти жизнях пернатых.

Все это опровергают орнитологи, которые уверены, если создать все условия, то питомец проживет до 70-ти лет.

«Девочка» и «мальчик»

Вы знаете, что ворон и ворона, это не «семейная пара»? В действительности это два разных вида птиц, которые принадлежат одному семейству врановых.

Основные отличия в размерах, так как первый значительно крупнее «дамы».

Особенности

Черная ворона, которую нередко принимают за Corvus corax, живет в Западной Европе, в восточных районах Евразии. Ее перья сероватого оттенка. Размеры не больше 56 см.

Кроме того, у представительницы женского пола хвост смотрится как обрубленный. В то время как ворон выражено черного цвета. Длина туловища не менее 65 см.

Хвост у джентльмена клиновидный. И еще, у ворона взлохмаченное оперение в области зоба. Надеемся, из описания вороны и ворона, стало понятны их внешние различия.

Еще в природе встречается белая ворона. Нет, это не отдельный вид. Появиться может в любой стае, так как этот всего лишь мутация. Альбиносы ничем не отличаются от своих собратьев, кроме цвета пера.

Рацион

Так как эта птица относится к хищникам, то вопрос, чем питается ворона, немного наивен. Есть она может все.

Главное блюдо – падаль (могут быть волки, олени и т.д.). Довольно долго может употреблять мертвую рыбу, грызунов, лягушек.

Также в рацион входят насекомые, моллюски, черви и даже скорпионы. Все зависит от места обитания.

Это интересно! Когда пищи оказывается в избытке, ворон не станет бросать. Он спрячет ее в укромном месте, а живя в стае, поделится с «соплеменниками».

Фото ворон

Adblock
detector