Индюк: породы, классификация, образ жизни и рацион питания. 120 фото и видео секреты разведения индюшек

Если вы решили индюков в домашних условиях разводить, то первоочередно вам предстоит сделать выбор породы птицы. Чаще всего выбирая, необходимо отталкиваться от способа содержания, а также целей и личных предпочтений.

Заранее перед совершением покупки стоит разобраться как следует в основных особенностях конкретной породы и характеристиках, поскольку лишь таким образом вы сможете обеспечить разведение индюков на достойном уровне.

Сегодня в нашей стране есть несколько основных наиболее распространенных пород, среди которых и стоит выбирать.

Плюсы и минусы разведения птицы

С каждым годом все чаще фермеры интересуются условиями содержания индюков, отдавая предпочтение именно им.

Кто-то начинает разводить птицу только для целей личного потребления, а кто-то получает достаточно хорошую прибыль, благодаря реализации не только яичной, но и мясной продукции.

В любом случае у разведения есть как положительные моменты, так и отрицательные, о которых мы поговорим ниже.

Положительные стороны содержания птицы

Во-первых, мясо птицы считается диетическим, и по этой причине благодаря низкому содержанию холестерина, а также большому количеству полезных микроэлементов и витаминов является полезным для человека.

Во-вторых, если говорить о бизнесе, то все денежные средства, затраченные на бизнес, касающийся выращивания этой птицы, окупаются в максимально короткий срок.

В-третьих, если вы решили заработать, то будете приятно удивлены, узнав, что от широкогрудых индюков для дополнительного заработка, кроме яично-мясной продукции можно реализовывать, например перья с пухом.

В-четвертых, почти все индюки очень быстро набирают свой вес.

В-пятых, содержание индюков достаточно простое и птица совершенно неприхотливая в вопросах питания.

Минусы содержания индюков дома

Индюки безусловно являются отличными питомцами для содержания их на дому и ведения активного бизнеса по реализации яичной, мясной продукции, однако ряд фермеров наотрез отказывают от содержания именно этой птицы, объясняя все следующими недостатками их содержания:

Низкие показатели производительности. В сравнении с курами, индюшки крайне мало приносят яиц.

После рождения есть достаточно высокий риск того, что птенец умрет.

Есть строгие требования, касающиеся воды. Она должна быть обязательно свежей и исключительно комнатной температуры.

По наблюдениям индюшки очень часто болеют. В особенности это касается случаев нарушений генетических правил во время ухода за ними.

Отличаем индюшку от индюка

Просматривая породы индюков важно научиться заранее определять и пол этой домашней птицы.

Просматривая фото индюка легко заметить, что он отличается от индюшек в первую очередь длиной перьев. У него они по краям всегда достаточно ровные и часто исключительно одной длины.

При этом используя данный способ удастся отличить пол птицы только сразу после рождения, поскольку со временем перья у птенцов становятся одинаковыми.

Вопрос выращивания индюков достаточно сложный и требует особого внимания. Имейте в виду, что вес индюшек всегда меньше, чем у самцов. Кроме того, на их голове обычно присутствует небольшой пушок, а вот у самцов голова бывает только неоперенной.

Самки отличаются мягкими, но достаточно редкими перьями. А вот у самцов почти всегда грубое, но очень густое оперение, а прямо между грудиной и зобом обязательно есть кисти, бросающиеся в глаза.

Кроме того, если вы заметите наличие острых шпор, то это однозначно самец, поскольку у представительниц женского пола их не бывает.

Чем питаются индейки и индюки?

Задумавшись чем кормить индюков стоит сразу сказать, что преимущественно рацион питания этой птицы состоит из пищи растительного происхождения. Это и морковь, и орехи, и пшеница.

По сути именно это является главным кормом для птицы. В случае, когда необходима белковая добавка, фермеры добавляют мышей, различных червей и даже лягушек с насекомыми.

Особенностью птицы является то, что свой корм она всегда заглатывает исключительно целиком и никогда не разжевывает пищу, что бы это не было.

Фото индюков