Фазан — особенности, ареал обитания, рацион питания, особенности размножения и секреты разведения птиц (90 фото + видео)

Интерес к этой диковинной птице отряда курообразных жители Древней Греции воспели в своих мифах про Ясона. Закрепленное в русском языке название птицы происходит от древнего города Фазис, что на территории современной Грузии. В настоящее время птица фазан распространена во многих странах мира с приемлемым для размножения климатом.

Самцы фазана имеют пестрый окрас перьев и длинный хвост. Многочисленные фото видов фазанов в большом количестве представлены для просмотра на специализированных сайтах.

Высокие показатели гастрономического качества фазаньего мяса способствовали одомашниванию дикой птицы и разведению в фермерских специализированных хозяйствах.

Особенность вида

Среди представителей курообразных, фазан является наиболее крупной биологической единицей. Существует тридцать два подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения в зависимости от местности и климата.

Самцы обычно имеют вес до двух килограммов и разноцветное оперение с длинным хвостом из восемнадцати перьев.

Самки со скромной расцветкой оперения и коротким хвостиком имеют вес до полутора килограммов. Окрас весьма пестрый, но не яркий как у самцов.

Малозаметный окрас курочек необходим для скрытного воспроизведения потомства. Ведь почти восемьдесят процентов молодого потомства становятся пищей для хищников.

Среда обитания

Активная интродукция послужила причиной широкого распространения птицы. Обычно фазаны поселяются в зарослях густого кустарника, на территории засеянных полей, в высокой луговой траве.

Птица хорошо переносит крепкие сибирские морозы, может расселяться на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем океана.

Во многих странах охота на фазанов запрещена законом. На отечественных просторах фазан-символ охотника.

Обычно птицы держатся в однополых группах и лишь в период токования можно увидеть петушков и курочек вместе.

Колючие трудно проходимые кустарники являются наиболее защищенным местом для обитания фазанов.

Часто птицы поселяются поблизости природного водоема в период выведения птенцов.

Повадки фазанов

Заметный красивый окрас обязывает птицу проявлять постоянную бдительность для выживания в дикой природе. Добывая пищу или скрываясь от врагов, владельцы шикарного оперения бегают достаточно быстро в густой траве.

Фазан — крайне пугливая и осторожная птица. При появлении опасности взмывают стремительно ввысь почти вертикально и перелетают на расстояние до ста метров, быстро исчезая в трудно проходимых кустарниках.

Во время полета часто изменяют угол атаки. По сравнению с подобными себе фазаны являются прекрасными бегунами по пересеченной местности с препятствиями.

Во время бега птица вытягивает голову вперед и поднимает как киль свой длинный хвост. Птицы могут издавать отрывистый и резкий звук лишь во время полетов, остальное время проводят в тишине.

Некоторые виды для ночного сна забираются высоко на ветви деревьев и прячутся в густой листве.

Фазаны имеют достаточно много естественных врагов в природной среде. Это повлияло на поведение и повадки этой прекрасной птицы.

Фазаны на домашнем дворе

Издревле мясо домашнего фазана почитали за деликатес. Откушать мясо фазана во все времена позволительно было только состоятельным людям.

В настоящее время отечественные сельскохозяйственные производители освоили разведение фазанов на специализированных фермах.

Разведение фазанов не требует больших финансовых затрат и соизмеримо с содержанием обычных кур.

Цена реализации мяса оправдывает все понесенные затраты, а красивое оперение самцов радует глаз и веселит душу.

Обычно фазанов выращивают для передачи зрелых птенцов охотничьим хозяйствам и как товарное мясо для приготовления деликатесов.

Не только мясо, но и яйца фазана являются ценным диетическим продуктом, а также основой для многих косметических препаратов.

Обыкновенных фазанов используют для домашнего разведения в вольерах накрытых легкой сетью.

Во многих регионах страны разведение фазанов в домашних условиях становится актуальным направлением птицеводства и поддерживается правительственными программами.

Рацион питания фазанов в домашних условиях должен включать в себя необходимые витамины и микроэлементы.

Полезные рекомендации

Важно помнить, что летом следует давать птицам прохладную воду, а в холодное время года – теплую.

Домашние фазаны помнят лицо, голос, повадки своего кормильца. Во избежание нежелательного стресса и беспокойства птицы, ухаживать за фазанами должен один человек.

Возникновение стрессовых ситуаций в результате громкого звука, необычных движений пагубно может влиять на иммунную систему птиц.

Ограждая территорию для выращивания фазанов, следует исходить из требований площади для оптимального содержания на одну особь – два квадратных метра.

В брачный период не следует выгуливать всех самцов одновременно. Агрессивность самцов в борьбе за самку часто заканчивается летальным исходом для противника.

Колорадские жуки являются излюбленным лакомством фазанов. Рационально используя птицу против вредоносного насекомого, фермеру не нужно будет применять ядохимикаты.

Фото фазанов

https://www.youtube.com/watch?v=Khq4vHXIAXs


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector