Курица — классификация, виды, содержание, достоинства и недостатки разведения (120 фото и видео)

Так что же было в начале — курица или яйцо? Ответ на этот вопрос не найден, зато как курицы, так и яйца пользуются огромным спросом. Останки древних кур говорят об их возникновении около 2000 лет назад.

Родиной этой птицы считается Азия, до сих пор там можно встретить диких кур, с красным оперением, ещё курицы обитают в Индокитае, Цейлоне и Индии.

Внешний вид

Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.

Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.

Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.

Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.

Курицы и петухи издают десятки звуковых сигналов, понятных соплеменникам, от сигнала тревоги до сигнала, оповещения о рождении цыпленка.

Питание и содержание куриц

Курицу также называют домашней птицей, и разводят с целью получения курятины и яиц, реже пуха и пера. Домашние куры всеядны, питаются в основном зерновыми культурами – овес, ячмень и другие, также мелкими червячками и жучками, травой и сеном.

Примерная норма равна всего 85 грамма, немного различается зимний и летный рацион.

Обильное питьё, обязательное дополнение к кому, оно должно быть чистое и в хорошем доступе.

Зиму переносят хорошо в утеплённом птичнике, а летом могут существовать на небольших территориях.

Размножение

Размножаются курицы с помощью петуха, на которого в хозяйстве полагается от 8-12 несушек. Несут яйца примерно после 6-8 месяца, после года потомство идёт на спад, поэтому стадо обычно состоит на 50% из молодок, остальные двух-трех летки.

Петухов держат не больше года. В промышленном масштабе Россия занимает второе место по импорту мяса курицы, после США.

Разведение куриц в личном хозяйстве считается очень популярным. Куры в домашних условиях не привередливые, выносливые, условия их содержания просты и понятны даже начинающему заводчику.

В теплое время года несушка может давать от 3 до 7 яиц в неделю. Яйценоскость зависит от ряда факторов

  • питание
  • возраст несушки
  • вид (порода)
  • время года

Виды куриц

Подразделяются курицы, по породе, различия в оперении, цвете яиц, назначении разведения.

Основное деление включает 3 основные группы, плюс декоративные и боевые птицы:

  • Яичные;
  • Мясо-яичные;
  • Мясные;

Яичные куры

Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью. Эти представители породы до 1,5-2 кг, с ярко-красным гребешком, они подвижны и готовы нестись в раннем возрасте.

Плюс у несушек плохо развит инстинкт высаживания. Яйца с белой скорлупой, около 350 шт. за год.

«Леггорн» и «Русская белая» известные породы этой разновидности.

Мясо-яичные куры

Мясо-яичные куры самая многочисленная и распространённая в наших широтах группа.

Продуктивные курицы популярны как на частных фермах, так и на больших производствах. Представители данной группы зимостойкие и очень неприхотливы в еде. Они имеют спокойный нрав, приспосабливаются к месту достаточно быстро и плодовиты.

Размером эти куры могут быть разного, но больше крупных экземпляров. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами и нежной текстурой.

Инстинкт высаживания высоко развит, поэтому в год получается 2-3 выводка цыплят.

Яйцестойкость от 150-280 яиц в год, оттенок скорлупы от светло-коричнего до темно-коричневого.

«Род-Айленд», «Русская хохлатая», «Виандот», «Фокси Чик» — представители своего рода. Как видно на фото домашние куры этой группы имеют различный окрас — пестрое, черное, золотистое оперение.

Мясные куры

Мясных кур разводят с целью получения мяса. Такие птицы-бройлеры, мощного телосложения, с неплотными перьями. Они очень спокойного нрава, малоподвижны, но быстро растут.

По весу больше среднего и достигают 5 кг. Курятина очень вкусная, диетическая, в меру жирная. За счёт своей массы и стоимости питания являются рентабельным бизнесом.

К виду относятся «Корниш» (родоначальник бройлерных кур), «Брама», «Фавероль» и другие породы.

Декоративные куры

Декоративные куры красивые и необычные внешне. Павловские куры имеют высокий хохолок и черный в пятнышко окраса.

Гамбургские черные с белым перья, как кружева по всему тельцу птицы.

Шабо ещё один экзотический вид декоративных куриц, имеют короткие лапы и длинный хвост, а лохматые пушистые лапы у Лохмоногих кур.

Бойцовские имеют агрессивный нрав, крепкое телосложение и выносливость. Чаще всего спортивный вид кур не приспособлен для зимних условий, вследствие скудного оперения.

Фото курицы


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector