Птица Чайка — описание, особенности, виды и ареал обитания. Интересные факты + фото и видео

Чайка характерная птичка. Она себялюбива, задириста и эгоистична. В природе насчитывается около 50 видов этих пернатых, но всех их объединяет одно. Эти птички из-за еды пойдут на всё. В этом их характер не перепутать ни с одной другой птицей.

У многих людей слово «чайка» ассоциируется с пернатыми, обитающими около воды. Но это ошибочное мнение. Чаек можно встретить везде: и у водоёма, и в заболоченной местности, и в пригородных зонах.

Нет их, пожалуй, в пустынях и плотных джунглях. В любой другой среде эта птица приживётся.

Легенда о чайках

Много в жизни людей поверий, сказаний о птицах. Например, царевна лебедь. Розовая чайка самая знаменитая в этом ракурсе.

По легенде это красавицы, наказанные колдуньей за свою привлекательность. Их утопили в воде цвета розы. Их души переродились в розовых чаек и появились в небе. Теперь они помогают заблудшим путникам.

Внешние особенности чайки

С виду каждая чайка своеобразна. На всех фото чайка выглядит по-разному. Это зависит от их принадлежности к какому-либо виду.

Судя по описанию, все чайки не похожи друг на друга, но одинаковые черты всё-таки присутствуют.

Тело аэродинамичной формы. У каждого вида чаек оно длинное и обтекаемое. Все чайки имеют крылья широкого размаха и хвост квадратной формы. Не нужно искать различия у птиц по половому признаку, их нет.

Чайки — это птицы добытчицы. Поэтому и окрас под стать. Средние лапы обычно красноватого или чёрного цвета имеют перепонки.

Сильный клюв в виде крючка специально приспособлен, чтобы мокрая рыба не выскальзывала из него.

Размер. Этот параметр полностью зависит от вида, к которому чайка принадлежит.

Окрас чайки контрастный. Чаще всего это белый низ. На голове и на кончиках крыльев присутствуют темные отметины.

У некоторых видов они присутствуют ещё и на спине в качестве маскировки. У чаек есть возрастные различия в окрасе: более взрослая особь преимущественно белая, а вот молодняк буроватого оттенка.

Перья чаек обладают таким качеством как водонепроницаемость. Природа наделила их этим свойством, чтобы пернатые держались на плаву и могли охотиться с пользой.

Среда обитания чайки и её образ жизни

Чайку можно встретить в любом уголке планеты. Для неё главное это присутствие подходящего водоёма. Но есть такие стаи, которые предпочитают какую-то одну широту. Например, тропики или субтропический климат.

Чайки являются отменными летунами. Достигли они этого звания, благодаря особенностям строения их тела, а именно крыльев и хвоста. Им одинаково уютно на суше, в воздухе и на воде.

Пожалуй, чайки рекордсмены в полётах на дальние расстояния. А уж их пилотаж… Знаменитые птичьи трюки, пируеты и прочие фокусы в воздухе это всё чайки. Птиц, похожих на чайку, в манере виртуозного полёта нет.

Живут эти птицы стаями. Порой они насчитывают тысячи взрослых особей с потомством.

Виды стай

Есть осёдлые виды чаек. Их чаще всего можно встретить у открытой воды, такой как бескрайнее море или океан. Эти птицы ведут осёдлый образ жизни.

Другие виды выбирают временные жилища: какое-либо озеро или реку. Живут они там в определённое время года. После того, как условия жизни теряют комфорт, эти чайки перелетают с места на место в поисках тёплого морского местечка для обитания.

Есть и третий вариант существования чаек. Эти остаются там, где привыкли, несмотря на неблагоприятную среду. И обычное питание меняют на пищевые городские отходы.

Поведенческие особенности чаек

Изображение чаек на картинах или их настоящий полёт действуют на человека успокаивающе, порой даже завораживающее.

А ведь на самом деле это всего лишь говорит о сытости чайки. Там, где обитает чайка, есть еда. Она парит над водой с чувством удовлетворения, ведь в толще воды под ней ещё много еды. Птица находится в комфортных условиях и спокойна за себя и за свою семью.

Но когда эти условия меняются, чайка очень быстро превращается в жадного хищника, готового бороться с любым соперником за свою добычу. Любопытный факт такое поведение характерно и для взрослых птиц, и для неоперившихся птенцов.

Опасность чаек объединяет. Почуяв сильного противника, пернатые слетаются вместе в мгновение ока. С врагом они борются сообща. У них даже специальный сигнал есть.

Чем питаются чайки

Добывают питание эти свободные птицы легко и непринуждённо. Осуществлять свою охоту им помогает строение клюва.

Тонким и острым клювом она цепляет свою добычу, у которой просто нет шансов на спасение. Какими бы скользкими не оказались главные лакомства чайки рыба или кальмар цепкий клюв их не отпустит.

Бывает, что чайка питается остатками пищи более крупных охотников, таких как дельфины, киты и другие морские обитатели. Но до этого ей приходится долгое время выслеживать и стараться не упустить этот момент.

Чтобы добыть еду, чайка может огромные расстояния пролететь, кружась над водной гладью. Она может улететь на огромные расстояния от стаи, постоянно наблюдая при этом, что происходит под толщей воды.

Их лёгкой добычей становятся косяки рыб, проплывающие вдоль поверхности. Но вот в глубину чайка за добычей нырнуть не может. Порой чайки питаются трупными останками моллюсков, морских котиков, крабов и прочей падали.

Те стаи, что живут в степях, питаются полёвками и различными видами растений.

Получается, что чайка приспосабливается к месту своего обитания и питается тем, что ей соответствует.

Конечно, есть мнение, что для экологии чайка опасна. Она истребляет рыбу. Но ведь она чистит побережье от падали.

Двоякое мнение с аргументированными доводами будут звучать всегда. Но вот морское побережье без криков чаек представить невозможно.

Фото чаек

Adblock
detector