Колибри — чемпион по маленьким размерам, и просто красивейшее создание! Узнайте все о породе вечно движущейся птичке (фото и видео)

Самая миниатюрная птичка на земле – это колибри. Знаменита она не только своими размерами. Это ещё и одно из прекраснейших существ на земле. Рассматривая колибри на фото в различных источниках, получаешь эстетическое наслаждение. Эта птичка является уникальным созданием природы.

Несмотря на свои размеры, она отличается своенравием и удивительным образом жизни.

Крошечные размеры

Птица колибри насчитывает более 300 видов. Уникальность этим птичкам, конечно, придают их миниатюрные размеры. Во многих источниках утверждают, что их вес — 20 г. Но это заблуждение.

Есть колибри – пчела. Вот она и есть самая маленькая. Её вес составляет 2 г. Эти крохи обитают на Куб. 7 см – это их максимальный размер. Самая же крупная колибри даже больше воробья. Так вот самая большая способна вырасти на 22 см.

Внешний вид колибри

Клюв. Тонкий и длинный. Края верхней клюва слегка обхватывает нижнюю. Как и у всех пернатых его основание покрыто щетинками. У колибри особенный раздвоенный язык.

Крылья. Расположены в два ряда. Верхние – маховые 9-10 штук и 6 нижних, которые практически скрыты.

Лапки слабые и имеют длинные когти, поэтому для ходьбы они непригодны. Это и есть причина того, что, в основном, они летают.

Оперение птички колибри яркое. Окрас самцов, кстати, гораздо ярче. У некоторых есть хохолки и своеобразные пятнышки на голове.

Хвост у различных видов птиц отличается по своей форме. Но вот количество перьев одинаково, их десять.

Места обитания

Континент Северной Америки – вот место, где можно наиболее часто встретить колибри. Она не прихотлива к природным и погодным условиям.

Увидеть её в зонах тропического и субтропического климата, так же просто, как и на Аляске. Колибри предпочитают находиться в лугах, полях и садах.

Бывают среди них и те, кто ведёт оседлый образ жизни, но и перелётные встречаются. К сожалению, Россия не может похвастаться посещениями этих экзотических птиц.

В Удмуртии водится птичка маленького размера, но это зимородок. Его часто путают с колибри. Отличается она изумрудным окрасом.

Секрет окраски колибри

Окрас птички колибри также уникален, как и её размер. Оперение переливается красивыми оттенками. При первом взгляде кажется, что это не перья, а драгоценные камни. На солнце они переливаются, и создаётся впечатление, что их оттенки сменяют друг друга.

Из-за этого качества и получили названия, связанные с драгоценными камнями, большинство видов колибри. Это топазный колибри, летающий аметист, огненный топаз и прочее.

Питание

Жизнедеятельность колибри не такая, как у других птиц. Они совершенно разные. Обуславливается это тем, что даже питается птица ни насекомыми, ни растениями, а нектаром. Это их основной вид питания.

Добывают колибри его самостоятельно из цветов. В момент добывания птичка зависает над цветком и это может продолжаться не одну минуту.

Полёт вынуждает делать птичку целых 80 взмахов крыльев в секунду. Это действие отнимает много сил и энергии. Их она пополняет, присаживаясь на цветок и испивая его нектар.

Но это не единственный источник её питания. Насекомые небольшого размера также подойдут в качестве поставщика жизненных сил. Колибри способны съесть бедолаг из паутины.

Эта птичка во время полёта тратит огромное количество сил. Поэтому её энергия тратиться быстрее, и пополнять её приходится чаще.

Именно поэтому колибри может подкрепляться каждые 10 минут. То есть, по расчётам, за сутки с таким оборотов, колибри съедает пищи больше собственного веса.

«Изюминки» колибри

Стиль полета

В отличие от других птиц, колибри может совершать полёт задом наперёд и вверх-вниз. Ни одна птица на такое не способна. Учёные объясняют это тем, что основную массу птички составляют летательные мышцы. А это 25-30% от общего веса.

Необычное строение тела колибри помогает ей двигаться в таких ракурсах. Кроме этого, колибри, из-за присоединения крыльев только в районе плеч, способна быстро разгоняться на внушительные скорости и долго держаться в воздухе.

Сердце, которое по размеру больше желудка в три раза, удивляет своей стойкостью. Количество его сокращений примерно 1200 ударов в минуту.

Память колибри

У колибри есть уникальная способность к запоминанию. Наблюдая за перелётами птицы над одним и тем же местом, учёные заметили, что она никогда не присядет на цветок, где уже выпила весь нектар.

Научные сообщества удивлены, как мозг колибри, который размером с пшено, способен к запоминанию. Несмотря на размеры, эта птичка использует свой разум, на сколько это возможно.

Малышка колибри совсем не похожа на других пернатых по описанию. Она отличается и ростом, и манером полёта, и памятью, и образом жизни и другими параметрами.

Но с другой стороны, как и большинству птиц, больше всего ей требуется свобода. Домашней птичкой она быть не сможет.

Фото колибри

Читайте также:  Журавль - виды, образ жизни, среда обитания, рацион питания и особенности размножения (90 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Активия
Активия

Очень красивая птица. Фотографам, которые за ней охотятся респект. Классная птичка, только очень специфический у нее обмен веществ и образ жизни. Фото вообще очень красивые и очень яркие. Учитывая то какя эта птица — оно и не удивительно.

Винни
Винни

Ездили в Германию (южные земли), видели в обычном городском парке колибри. Вообще обалдели от увиденного. Очень необвчная птица и очень интересная. И это не правда что она не садится, потому что мол умрет. Она садится и спит, правда у нее только два режима — сон и активное движение.)))


Scroll Up