Тушканчик — удивительный прыгун, интересные факты из жизни грызуна, особенности содержания в доме (фото)

В природе много удивительных существ: хамелеон, колибри, утконос, летучие мыши, тушканчик. Этот список можно продолжать и дальше. Речь пойдет про грызуна, предки которого населяли нашу планету еще во времена олигоцена (33-23 млн. лет назад).

Современный род тушканчик живет в степных и лесостепных, пустынях и полупустынях, а также там, где расположены горы.

Отдельные виды адаптировались к жизни на высоте 2000 м над уровнем моря. В нашей стране встречается 6 видов рода Тушканчик.

Само название «тушканчик» от тюркского «тышкан» — крот. Говорит о том, что зверьки предпочитают рыть норки и проживать под землей.

Описание внешнего вида тушканчика

Тушканчик выглядит как уменьшенная копия кенгуру. Характерные черты внешности:

  • Длинные задние ноги, в 4 раза больше передних, с развитыми когтями. Большой тушканчик может совершать прыжки до 3 м в длину.
  • У азиатских видов конечности пятипалые, у африканских – трех.
  • Короткое туловище от 4 до 25 см.
  • Вес 200-300 грамм.
  • Длина хвоста 7-30 см, на кончике плоская черно-белая кисточка. Он участвует в процессе бега, являясь неким балансиром. Участвует в поворотах. Также служит опознавательным знаком в случае опасности.
  • Голова округлой формы, короткая шея, притупленная морда, большие глаза.
  • Уши длинные, округлой формы, без волосяного покрова.
  • Вибриссы у тушканчиков могут превышать по длине тело.
  • Густая и мягкая шерсть разных оттенков коричневого цвета. У видов, живущих в песках, у задних лап имеется «щетина» из жестких волос.
  • 16-18 зубов. Передние зубы используют как для питания, так и для рытья нор. Передние лапы для этого не приспособлены.

Особенности жизнедеятельности тушканчика

Описание внешнего вида тушканчика указывает на то, что зверек предпочитает ночной образ жизни. Об этом говорят высокие объемные ушки и большие глаза.

Как только солнце прячется за горизонт, тушканчики начинают активные поиски пищи. Так продолжается всю ночь. Грызуны возвращаются домой лишь под утро.

Питаются они растениями, семенами. Бывает, что могут поймать и полакомиться насекомыми. Воду не пьют, им хватает сока растений.

У тушканчиков выделяют 4 типа нор, предназначенных для разных нужд. Например:

Постоянная. Она имеет единственный вход, расположенный под наклоном, остальные входы небольшие по бокам. Широкий проход ведет к лежанке зверька.

Дневные. Они предназначены для пребывания грызунов в дневное время. Имеют специальные пробки, которые удобно закрывать на время дневной жары.

Защитные. Они используются при возникновении опасных ситуаций.

Норы для зимовки. Зверьки копают нору на глубину до 2,5 метров. Здесь все обустроено для продолжительной зимней спячки. Например, запасливые зверьки устраивают себе хранилища продуктов питания.

Одна из основных особенностей жизни тушканчика – зимняя спячка.

В сентябре-октябре, когда погода становится прохладной и количество корма уменьшается, тушканчик отправляется в спячку. Ее продолжительность составляет от 4 до 6 месяцев, в зависимости от климатического пояса.

Не все виды тушканчиков запасают корм на зиму. Например, большой тушканчик накапливает слой подкожного жира, чтобы пережить зиму без потерь.

Размножение тушканчиков

Зверьки достигают половозрелости в возрасте 2 лет. К концу марта, в апреле начинается брачный сезон, который продлится до спячки. За это время самка может принести от одного до трех пометов.

Беременность продолжается 25 суток, в помете от 1 до 8 малышей. Первые два месяца они живут с родителями, которые обучают их жизненно важным навыкам. Затем они становятся самостоятельными.

Продолжительность жизни зверьков зависит от их умения убегать от рептилий, хищных млекопитающих и птиц. Обычно они живут 3 года.

Описание видов тушканчиков

Рассмотрим описание нескольких видов тушканчиков:

  • Большой тушканчик. Получил такое название неспроста. Это самый крупный представитель рода. Вес 300 г. Длина туловища до 30 см. Обитает в Европе, Сибири, на Кавказе.
  • Пустынный тушканчик. Самый распространенный вид. Он живет в Африке, Туркмении, Иране, Узбекистане.
  • Сумчатый тушканчик. Как и другие животные с сумками этот зверек живет в Австралии. Его популяция невелика.
  • Длинноухий тушканчик распространен в Монголии и Китае в пустыне Гоби. Активен в ночное время суток.

Мексиканский тушканчик и его мех попал на страницы романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Однако, это вымышленный зверь ничего общего с реальными грызунами не имеет.

Живут ли тушканчики в неволе?

Тушканчика ловят в природе и помещают в домашние условия. Характер и повадки не предполагают дружелюбного отношения к человеку.

Если подвернется случай, то грызун сделает подкоп и сбежит. Если есть сильное желание не расставаться с тушканчиком, то важно сделать для него все условия комфортной жизни как в природе. Не стоит выпускать питомца из клетки.

Посмотрите фото вольеров, которые помогут тушканчику почувствовать себя как дома. Здесь и дерн, песок, коренья, семена. Должна быть поилка с водой.

Инстинкт зверя заставляет грызуна копать норы и прятаться. Без этого он не сможет жить. Активность в ночное время суток может помешать вашему сну.

Тушканчик – это интересный забавный грызун. Лучше любоваться им в зоопарке или по телевизору. Он не приспособлен для домашней жизни и не сможет стать другом ребенку.

Для этой цели подойдут морские свинки, белки дегу, хомячки, улитки ахатины.

Фото тушканчиков

Adblock
detector