Шиншилла в домашних условиях — описание, окрас, характер, особенности и условия содержания. Все плюсы и минусы содержания дома + отзывы

Основной ареал обитания шиншиллы – Южная Америка, высокогорье Анд. Летом температура там не поднимается выше 20 градусов, зимой не опускается ниже -20.

Мягкий климат и позволил этим животным отрастить ценную и красивую шкурку. В дикой природе шиншиллы живут стаями, около 100 особей.

Виды шиншилл

Длиннохвостая. Именно ее одомашнили и разводят любители грызунов. Вырастает до 38 см, весит до 800 г. Хвост до 18 см в длину.

Короткохвостая. Находится на грани вымирания. Именно ее мех наиболее ценен для меховой отрасли. Бесконтрольный отлов животных привел к их исчезновению.

На фото шиншиллы дикие и домашние довольно сильно отличаются. Дикие крупнее по размеру, и имеют неравномерный окрас.

Внешне шиншиллы похожи на белку, а передвигаются, скорее, как кролики, благодаря сильным задним лапам.

Содержание домашней шиншиллы в доме

Очаровательные зверьки быстро завоевали сердца любителей грызунов. Содержание им требуется особое и есть несколько нюансов.

Прежде всего, для содержания не подойдет тесная и низкая клетка. Взрослым шиншиллам нужно много пространства для жизни и игр.

Лучше приобретать двухэтажную клетку. Однако если планируется разведение зверьков, то высота клетки не должна быть более 50 см, иначе активные детеныши, которые сразу после рождения начинают лазать по прутьям, могут сорваться и получить травму.

Дно клетки должно быть ровным, а не ячеистым, иначе шиншилла может повредить лапы, застряв между ячеек.

Лучше обратить внимание на клетки с поддонами, на дно которого можно насыпать опилок. Менять их достаточно раз в неделю, так как шиншиллы от природы очень чистоплотны и не имеют запаха.

Но убирать у клетки придется каждый день, потому что от активных игр, опилки то и дело будут оказываться за пределами клетки.

А емкости для корма и воды нужно сделать подвесными, чтобы зверьки во время игр не перевернули их, или не сделали из них туалет.

Чем кормить шиншиллу?

Шиншиллы – травоядные, в еде предпочитают сено, сухие веточки фруктовых деревьев. В летний сезон можно разнообразить рацион зеленью, листьями одуванчика.

Но в целом, им хватает специализированного корма для шиншилл и сена из разнотравья. Ветки нужно давать не реже трех раз в неделю, чтобы шиншиллы точили об них зубы.

Как известно, у грызунов зубы растут всю жизнь. А сено и чистая вода в клетке должны быть постоянно, иначе зверек может умереть.

Шиншиллы – ночные животные, днем они спят, а пик активности у них в сумерках.

В комнате, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Температура в идеале не выше 20 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Вентиляция должна быть исправна и хорошо работать.

Кроме того, шиншиллы любят купаться, но делают они это не в воде, а в песке. Песок обязательно должен быть чистым.

Можно приобрести специальную ванночку, в которой шиншилла будет охотно проводить время. Однако из клетки ее следует убирать после того, как шиншилла закончит купаться, иначе она может сделать из нее туалет.

В дикой природе для купания грызуны используют циалит, вулканический песок. Он встречается в кристаллах. Сначала шиншилла грызет его, стачивая зубы, а потом купается в этой пыли.

Обустроив место для зверька, и привезя его домой, в течение недели его лучше не трогать. Он должен привыкнуть к новому месту, новой обстановке.

Через неделю можно попытаться предложить ему лакомство с рук. Главное в этом деле терпение, зверек может подойти не сразу.

Но однажды он возьмет угощение и сам пойдет на руки к хозяину. Их доверие завоевать сложно, особенно трудно будет семьям с детьми.

Дети не умеют терпеть, им сразу нужно поиграть с симпатичным зверьком, а такого отношения к себе шиншилла не любит. Она может никогда не стать ручной, перенеся подобный стресс.

Сколько живет шиншилла в дикой природе, а сколько в домашних условиях?

На свободе продолжительность жизни особи около 5 лет, но, скорее всего такая низкая продолжительность жизни связана с браконьерством из-за ценного меха и хищников.

В среднем считается, что на свободе шиншилла живет до 15 лет. В доме – до 15-20 лет при условии правильного ухода за животным.

Некоторый процент шиншилл доживает до 25, а отдельные особи – до 30 лет.

Окраски шиншиллы

В природе в основном встречаются серые шиншиллы, но в искусственных условиях количество окрасов куда более разнообразно.

Самый популярный — серебристая шиншилла. Так же существуют черные, трехцветные, бежевые, золотистые, белые и фиолетовые.

Содержать шиншиллу не просто, однако многие покорены очарованием этих удивительных и милых зверьков. Поэтому, если не пугает, что они немного капризны, придирчивы, шумят по ночам и раскидывают опилки из клетки, то общение с шиншиллой может доставить истинное удовольствие.

Фото шиншилл

Читайте также:  Лесная соня - 125 фото, видео описание, ареал обитания, рацион питания и содержание в домашних условиях
Пожалуйста, сделайте репост
4+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Margaret
Margaret

Занималась шиншиллами для себя. Для них нужна клетка хорошая, очень внимательно надо следить за их шерстью и очень внимательно отнестись к питанию. Плюс песок, плюс уборка клеток. Очень сложные в уходе и достаточно капризные пушистики с невероятной шубкой.

Василий
Василий

Не согласен с вами! У меня живет уже более года, полет нормальный. Даже оставляли одну более чем на неделю. Тут я думаю как воспитаешь и приучишь. Теория это одно а практика другое… Вот думаю прикупить ей подружку или же друга)


Scroll Up