Лесная соня — 125 фото, видео описание, ареал обитания, рацион питания и содержание в домашних условиях

Описание лесной сони было впервые сделано академиком П. С. Палласом в 1778 году. Род относится к семейству Соневые отряда Грызуны.

Зверёк мелкий: длина тела от 102 до 116 мм, длина хвоста 66-96 мм, вес в среднем 22-34 г (до 44 г). Окрас шерсти сильно зависит от района обитания, обычно серовато-охристого цвета верхняя часть тела, и более светлый низ.

Хвост пушистый, словно расчёсанный на прямой пробор. Мордочка весьма примечательна: от носа до основания уха через глаз проходит чёрная широкая полоса, напоминающая маску. Это придаёт лесной соне несколько «разбойничий» вид.

Похожая «маска» украшает и мордочку садовой сони, но различить эти два вида очень просто.

Если сравнить фото садовой и лесной сони, то хорошо заметно, что у садовой полоса заходит далеко за ухо.

Лесная соня в природе

Современный ареал обитания лесной сони охватывает значительную территорию: Центральную и Восточную Европу, Балканский полуостров, Турцию, Европейскую часть России, Кавказ и горные области Средней и Центральной Азии.

Это типичный обитатель лесов с подлеском. Предпочитает населять широколиственные леса, кустарниковые заросли, заброшенные сады, полезащитные лесные насаждения, лесопитомники. Леса без густого подлеска и хвойные леса не любит.

Территория, на которой проходит вся жизнь зверька, очень невелика по площади: её радиус не превышает 300 м.

В качестве убежищ использует как естественные укрытия (дупла в старых деревьях, расщелины пней), так и гнёзда собственного изготовления

Летом это рыхлое и небрежно сплетённое шарообразное гнездо из веток и листьев, часто даже без внутренней мягкой подстилки.

Ведь соня живёт в таком доме не долго, всего по несколько дней, а затем перебирается в новое жилище. Всего таких временных «квартир» на территории её угодий может быть до 8, буквально в 100 метрах одно от другого.

Там, где есть такая возможность, соня предпочитает не строить собственные гнёзда, а занимать искусственные гнездовья, предназначенные для птиц. Или же занимать пустующие гнёзда крупных птиц, достраивая и перестраивая их для себя.

Спячка

Зимняя спячка — важный и ответственный период в жизни сони. Зверьки начинают готовиться к ней уже с конца лета, интенсивно накапливая жир. Если летом в среднем лесная соня весит около 30 гр, то к началу спячки уже 60-70 гр.

У этого вида сонь самый не крепкий зимний сон: потревоженные людьми или животными, они вообще могут больше не заснуть, что при отсутствии корма неминуемо приведёт к смерти.

Спящая соня сворачивается клубком, холодная и твёрдая на ощупь (ведь температура её тела в это время выше температуры воздуха всего на 1°С!).

Вес спящего зверька уменьшается ежедневно, и к весне соня весит вполовину меньше, чем осенью. Проснувшись, похудевшие и проголодавшиеся животные даже в неволе съедают в сутки больше, чем летом, примерно в полтора раза.

Содержание в неволе

Сони настолько очаровательные зверьки, что, конечно, трудно избежать искушения и не завести себе парочку таких питомцев.

Идеальным вариантом для содержания лесной сони в домашних условиях был бы просторный вольер – ведь это весьма подвижный и деятельный зверёк

Но учитывая скромные размеры животного, можно обойтись и клеткой. Удобны сетчатые клетки в форме куба, оборудованные двумя дверцами.

Одна дверка размещается в верхней части боковой стенки и служит для поимки зверька, а вторая находится внизу и используется для кормления.

Клетка должна быть оборудована поддоном, чтобы смена подстилки и чистка помещения не служили для сонь дополнительным источником стресса.

Подстилочным материалом могут служить сухой торф, мох, сухие листья деревьев (дуб, клён, орешник).

На стенках же развешивают гнездовые домики со съёмной крышей (всегда больше, чем число обитателей клетки) и беговые колёса.

Лесные сони отличаются страстью к строительной деятельности, они без конца перестраивают и улучшают свои убежища, и поэтому им необходимо всегда иметь в своём распоряжении много «строительного материала»: свежие ветки, листья, сухую траву, шерсть – всё, что они смогли бы добыть и в природе.

Хвост или жизнь?

Невероятное и удивительное свойство хвоста всех сонь – автотомия.

Если схватить удирающую соню за хвост, кожа разорвётся и слезет со стержня, как перчатка с руки. Оставшийся голый прутик ссохнется и отвалится, или со временем соня его отгрызёт сама.

Без хвоста не так просто прыгать и сохранять равновесие, но это всё-таки лучше, чем лишиться жизни. Помните об этом, пытаясь поймать убегающего зверька, и ни при каких обстоятельствах не ловите его за хвост!

Продолжительность жизни до 3 лет, как исключение 4 года.

Кормление

Лесная соня всеядна. Это как раз тот случай, когда будет уместно выражение «внешность обманчива»: милый пушистый зверёк – хищник, в рационе которого не только корма растительного происхождения.

В природе этот маленький грызун ловко охотится на насекомых (на взрослых и личинок), разоряет кладки птиц, при случае не откажется от птенчика или мышонка.

Поэтому в рационе наличие животной пищи является обязательным условием. Это может быть сырое яйцо, мясо, крупный таракан, мучные черви, куколки насекомых.

Лесные сони, которые получают только растительные корма, через неделю утрачивают активность, а самки могут даже съесть своих детёнышей.

Растительные корма годятся любые — всё зависит от индивидуальных предпочтений зверька.

Фрукты (яблоки, груши, виноград), ягоды (малина, клубника, земляника и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис, лещина – предварительно расколотые), семена (в т.ч. дыни, тыквы, арбуза), жёлуди, косточки плодовых. Замечено, что живущие в неволе сони предпочитают такие же сезонные корма, как и их вольные собратья.

Например, весной, когда животные выходят из зимней спячки, чем может питаться лесная соня? Разве что почками и корой – также и соня, живущая в доме и имеющая любой корм на выбор, весной предпочтёт почки и кору.

Из продуктов, не доступных в природе, домашние сони с удовольствием едят мёд, сахар, варенье, печенье, размоченный в молоке белый хлеб, сладкий натуральный сок.

Но как бы ни любили животные такие продукты, в рационе их должно быть минимальное количество.

Независимо от наличия сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода. Пачкается она быстро, поэтому менять воду нужно ежедневно.

Размножение

Содержащиеся в неволе лесные сони способны давать жизнеспособное потомство. Половозрелость молодых зверьков наступает после первой зимней спячки, на втором году жизни.

Продолжительность беременности составляет 27-28 дней. Количество детёнышей в помёте обычно 5-7 (от 2 до 9).

Малыши рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и плотно прижатой к голове ушной раковиной, пальцы на лапках сросшиеся. Длина тельца около 3 см, вес не более 2,5 гр.

Растут и развиваются маленькие сони быстро:

  • на 3 день отлипает ушная раковина
  • на 9 день разъединяются пальцы, тело начинает покрываться шерстью
  • на 14-18 день прозревают, уже есть нижние резцы и начинают расти верхние
  • в 3 недели пробуют твёрдую пищу

Питаются молоком матери до 4 недельного возраста. В полтора месяца уже могут жить самостоятельно, но добровольно из гнезда не уходят.

Двухмесячные лесные сони внешне ничем не отличаются от взрослых, хотя зубы у них продолжают расти до первой зимней спячки.

Охранный статус

Лесную соню можно было бы отнести к процветающим и вполне благополучным видам, за чью судьбу можно не беспокоиться.

Однако в некоторых районах ареала их количество неуклонно сокращается. Вид уже занесён в Красные книги отдельных регионов (Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей).

Входит наряду с тремя другими видами сонь в список особо охраняемых животных республики Татарстан.

Охранный статус лесной сони в Красной книге обозначен как вызывающий наименьшие опасения. Тем не менее, а многие ли люди имели удовольствие наблюдать соню в природе?

Фото лесной сони

Читайте также:  Суслики - описание, виды, особенности, ареал распространения, возможность содержания в доме
Пожалуйста, сделайте репост
0

7
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Мишаня
Мишаня

Интересно в качестве домашнего питомца это животное подойдет? Очень хочется нечто экзотическое подарить своему боссу в оранжерею. Фантастическая живность, только как за ней ухаживать не очень понятно.

Мария
Мария

Интересно в качестве домашнего питомца это животное подойдет? Очень хочется нечто экзотическое подарить своему боссу в оранжерею. Фантастическая живность, только как за ней ухаживать не очень понятно.

Мишаня
Мишаня

Классные фотки

Ирина Луцик
Ирина Луцик

Миленькая живность. Из Красной книги — очень редкий и очень популярный зверек в частных зоопарках.

Йозя
Йозя

Да — красивые, только редкие. Попали туда к слову не очень давно…такие милые что осталось мало

Алина
Алина

Класс, спасибо очень интересно!👍

Илья
Илья

Класс…можно завести дома. Очень милый зверек…


Scroll Up