Пушистый милый зверек, обитатель лесных массивов, давно привлекает любителей природы. Шуструю непоседу – белку можно увидеть на ветках высоких деревьев в лесных чащах и недалеко от человеческого жилья.
Где живет пушистый грызун, какие бывают белки, чем питаются и как размножаются, мы рассмотрим в этой статье.
Содержимое обзора:
Где обитают белки
Представители этой группы млекопитающих обитают практически на всех континентах, кроме Австралии. В холодных северных хвойных и лиственных лесах, в тропических лесах южных широт и в горных лесных массивах обитают разные виды белок.
Эти грызуны приспособлены к разным климатическим условиям и живут там, где есть достаточное количество пищи. От места обитания во многом зависит и внешний вид зверька.
Внешний вид белки
Зверек имеет характерные черты внешности, что позволяет не спутать его с другими грызунами. На маленькой округлой голове видны длинные, торчащие вверх остренькие ушки, с кисточками на конце.
Глаза черные выразительные. Задние лапы более длинные и сильные, что позволяет ей легко прыгать на длинные дистанции. Хвост длинный и пушистый, часто поднят вверх.
Зимой зверек наряжается в пушистую цветную шубку, а летом меняет свой наряд на более легкий. Однако, хвост ее остается очень пушистым даже в летнюю жару.
Белка – хороший прыгун. Она способна перепрыгнуть с дерева на дерево на расстояние до 15 м. У некоторых видов имеется кожная перепонка между задними и передними лапами вдоль туловища. Это позволяет им совершать прыжки-полеты на особенно длинные расстояния до 90 м.
К таким видам относится белка-летяга. Ее размеры немного меньше обычной белки, а окраска сливается с окружающей средой. Такого зверька достаточно сложно заметить на дереве.
Размеры белки
Если рассмотреть фото белки или живого зверька, то можно заметить, что хвост животного занимает большую часть от общей длины тела – 2/3. Размер всего тела белки составляет 20-30 см., а хвоста – до 19 см.
Хвост – это рулевое устройство для прыжков. Благодаря ему, зверек может совершать точные прыжки на большое расстояние.
Обратите внимание!
Один из видов этих грызунов имеет очень маленькие габариты – всего 8 см. длина тела и 5 см. длина хвоста. Это мышиная белка, которая на территории России не обитает. Средняя масса тела обычной белки всего 250-340 г.
Окрас белки
Грызуны этого вида наделены большим разнообразием оттенков меха. Причем они могут меняться в зависимости от сезона и климата.
Один и тот же зверек может изменять свою окраску в течение года дважды, в период линьки. Обыкновенная русская белка в летний период имеет шубку рыжего и бурого цвета разных оттенков.
Зимой лесная обитательница изменяет свой цвет на черные и серые тона с бурым оттенком. Причем цвет хвоста может значительно отличаться от окраски туловища.
Встречаются белки с полностью черной или белой шубкой, а также виды с белыми пятнами по поверхности тела.
Окраска брюшка грызуна обычно светлая – от чисто белой до бежевой или светло-коричневой, а спинка и лапки более темных тонов. Цвет шубки зависит от породы и среды обитания этих животных.
Где живут белки
Лесная обитательница живет на высоких деревьях в дуплах или гнездах. Ее излюбленные места обитания – это смешанные хвойно-лиственные леса, с ельниками и кедровниками.
В южных регионах она селится в садах и виноградниках. Такая привязанность связана с особенностями питания и образа жизни белки.
Этот зверек проводит большую часть жизни на высоких деревьях. Он выбирает дупла на высоте до 15 м. от земли.
Живет, чаще всего, в одиночку, но в зимние холода в дупле могут селиться несколько грызунов.
Иногда белки строят гнезда в разветвлениях крупных деревьев. Гнездо имеет размеры до 35 см. в диаметре.
Питание белки
Белки поистине всеядные грызуны. Их любимая пища – семена различных хвойных деревьев. Еще зверек питается травянистыми растениями, грибами и орехами, желудями и ягодами.
Зимой они могут обгрызать почки деревьев, верхушки побегов и молодую хвою, клубни и лишайники.
При недостатке пищи, белки не отказываются от насекомых и мелких птиц, а также от лягушек и падали. Голодный зверек может обгрызать даже старые кости.
Зимовка белки
Зима – ответственный период для белки. Она тщательно готовится к нему заранее. Еще летом и осенью грызуны делают запасы в дуплах и норах.
Иногда белки роют небольшие ямки и зарывают в провизию. Для этого они собирают желуди и орехи, шишки и грибы.
Грибные заготовки грызун предварительно засушивает, развешивая на веточках деревьев.
В зимнее время белки часто забывают о припрятанных запасах и кормятся чужими заготовками.
Часто, беличьи запасы разворовывают другие обитатели леса. Поэтому, много зверьков погибает в зимнее время от голода.
Беличьи миграции
Грызуны этого вида часто массово меняют места жительства. Это связано с поиском более богатых пищей лесов.
Переселение происходит ближе к осени. Белки переходят массово, но поодиночке. Обычно они уходят в ближайший лесной массив, но иногда грызунам приходится пройти довольно большое расстояние – до 300 км.
Во время путешествия они преодолевают различные препятствия. Иногда белкам приходится переплывать реки или озера.
Зверьки – хорошие пловцы и в этом им помогает пушистый хвост. Однако, грызуну удастся успешно доплыть, если он не намочит хвост. В обратном случае, он рискует утонуть, ведь хвост помогает белке держаться на воде и не терять направление.
Во время миграций множество белок погибает в воде, от голода и болезней или от врагов.
Размножение белок
Плодовитость этих животных зависит от климатических условий. Обитатели северных лесов размножаются 1 раз в году. Остальные виды белок приносят потомство 2-3 раза в год. В одном помете самка может вывести от 3-х до 10 детенышей.
Сезон спаривания начинается в начале весны. Белки никогда не спариваются с одним и тем же партнером несколько раз.
В этот период возле самки собираются несколько самцов – соперников. Право на спаривание с самкой получает победитель.
Дальше самка сама строит гнезда для потомства. Эти гнезда больше и аккуратнее, чем обычные беличьи. Причем она делает сразу несколько гнезд. Это нужно, так как она часто переносит своих малышей с места на место при опасности для их жизни или здоровья.
Беременность у белок длится до 38 дней. Бельчата рождаются голые и слепые. Их вес не превышает 8-10 г. Через 2 недели у них появляется шерстка, а через месяц они начинают видеть. С этого времени, детеныши постепенно покидают свое гнездо.
К приходу холодов, беличье поселение пополняется молодыми самостоятельными особями. Причем их количество доходит до 70% от общего количества грызунов.
В период зимы большее количество молодняка погибает. Однако это не влияет на численность беличьих поселений, так как зверьки очень плодовиты и на следующий год потери восстанавливаются.
Промысел белок
В России белки – это популярный промысловый вид. Беличья шубка ценится благодаря нежному пушистому меху. В основном, на белок охотятся в лесах Сибири и Дальнего Востока. В этих районах обитают виды с наиболее пушистой шубкой.
На гербах некоторых населенных пунктов можно увидеть символ рыжей белки. Это гербы Зеленограда, Якутска, германского города Эккернфёрде и села Яренск. Это связано с промыслом пушистого зверька или историей города.
Фото белок