Белка — пушистый грызун, характеристики, описание, особенности жизни, среда обитания (фото + видео)

Пушистый милый зверек, обитатель лесных массивов, давно привлекает любителей природы. Шуструю непоседу – белку можно увидеть на ветках высоких деревьев в лесных чащах и недалеко от человеческого жилья.

Где живет пушистый грызун, какие бывают белки, чем питаются и как размножаются, мы рассмотрим в этой статье.

Распространение

Представители этой группы млекопитающих обитают практически на всех континентах, кроме Австралии. В холодных северных хвойных и лиственных лесах, в тропических лесах южных широт и в горных лесных массивах обитают разные виды белок.

Эти грызуны приспособлены к разным климатическим условиям и живут там, где есть достаточное количество пищи. От места обитания во многом зависит и внешний вид зверька.

Особенности внешнего вида

Зверек имеет характерные черты внешности, что позволяет не спутать его с другими грызунами. На маленькой округлой голове видны длинные, торчащие вверх остренькие ушки, с кисточками на конце.

Глаза черные выразительные. Задние лапы более длинные и сильные, что позволяет ей легко прыгать на длинные дистанции. Хвост длинный и пушистый, часто поднят вверх.

Зимой зверек наряжается в пушистую цветную шубку, а летом меняет свой наряд на более легкий. Однако, хвост ее остается очень пушистым даже в летнюю жару.

Белка – хороший прыгун. Она способна перепрыгнуть с дерева на дерево на расстояние до 15 м. У некоторых видов имеется кожная перепонка между задними и передними лапами вдоль туловища. Это позволяет им совершать прыжки-полеты на особенно длинные расстояния до 90 м.

К таким видам относится белка-летяга. Ее размеры немного меньше обычной белки, а окраска сливается с окружающей средой. Такого зверька достаточно сложно заметить на дереве.

Размеры

Если рассмотреть фото белки или живого зверька, то можно заметить, что хвост животного занимает большую часть от общей длины тела – 2/3. Размер всего тела белки составляет 20-30 см., а хвоста – до 19 см.

Хвост – это рулевое устройство для прыжков. Благодаря ему, зверек может совершать точные прыжки на большое расстояние.

Один из видов этих грызунов имеет очень маленькие габариты – всего 8 см. длина тела и 5 см. длина хвоста. Это мышиная белка, которая на территории России не обитает. Средняя масса тела обычной белки всего 250-340 г.

Окрас

Грызуны этого вида наделены большим разнообразием оттенков меха. Причем они могут меняться в зависимости от сезона и климата.

Один и тот же зверек может изменять свою окраску в течение года дважды, в период линьки. Обыкновенная русская белка в летний период имеет шубку рыжего и бурого цвета разных оттенков.

Зимой лесная обитательница изменяет свой цвет на черные и серые тона с бурым оттенком. Причем цвет хвоста может значительно отличаться от окраски туловища.

Встречаются белки с полностью черной или белой шубкой, а также виды с белыми пятнами по поверхности тела.

Окраска брюшка грызуна обычно светлая – от чисто белой до бежевой или светло-коричневой, а спинка и лапки более темных тонов. Цвет шубки зависит от породы и среды обитания этих животных.

Среда обитания

Лесная обитательница живет на высоких деревьях в дуплах или гнездах. Ее излюбленные места обитания – это смешанные хвойно-лиственные леса, с ельниками и кедровниками.

В южных регионах она селится в садах и виноградниках. Такая привязанность связана с особенностями питания и образа жизни белки.

Этот зверек проводит большую часть жизни на высоких деревьях. Он выбирает дупла на высоте до 15 м. от земли.

Живет, чаще всего, в одиночку, но в зимние холода в дупле могут селиться несколько грызунов.

Иногда белки строят гнезда в разветвлениях крупных деревьев. Гнездо имеет размеры до 35 см. в диаметре.

Питание

Белки поистине всеядные грызуны. Их любимая пища – семена различных хвойных деревьев. Еще зверек питается травянистыми растениями, грибами и орехами, желудями и ягодами.

Зимой они могут обгрызать почки деревьев, верхушки побегов и молодую хвою, клубни и лишайники.

При недостатке пищи, белки не отказываются от насекомых и мелких птиц, а также от лягушек и падали. Голодный зверек может обгрызать даже старые кости.

Зимовка

Зима – ответственный период для белки. Она тщательно готовится к нему заранее. Еще летом и осенью грызуны делают запасы в дуплах и норах.

Иногда белки роют небольшие ямки и зарывают в провизию. Для этого они собирают желуди и орехи, шишки и грибы.

Грибные заготовки грызун предварительно засушивает, развешивая на веточках деревьев.

В зимнее время белки часто забывают о припрятанных запасах и кормятся чужими заготовками.

Часто, беличьи запасы разворовывают другие обитатели леса. Поэтому, много зверьков погибает в зимнее время от голода.

Беличьи миграции

Грызуны этого вида часто массово меняют места жительства. Это связано с поиском более богатых пищей лесов.

Переселение происходит ближе к осени. Белки переходят массово, но поодиночке. Обычно они уходят в ближайший лесной массив, но иногда грызунам приходится пройти довольно большое расстояние – до 300 км.

Во время путешествия они преодолевают различные препятствия. Иногда белкам приходится переплывать реки или озера.

Зверьки – хорошие пловцы и в этом им помогает пушистый хвост. Однако, грызуну удастся успешно доплыть, если он не намочит хвост. В обратном случае, он рискует утонуть, ведь хвост помогает белке держаться на воде и не терять направление.

Во время миграций множество белок погибает в воде, от голода и болезней или от врагов.

Размножение

Плодовитость этих животных зависит от климатических условий. Обитатели северных лесов размножаются 1 раз в году. Остальные виды белок приносят потомство 2-3 раза в год. В одном помете самка может вывести от 3-х до 10 детенышей.

Сезон спаривания начинается в начале весны. Белки никогда не спариваются с одним и тем же партнером несколько раз.

В этот период возле самки собираются несколько самцов – соперников. Право на спаривание с самкой получает победитель.

Дальше самка сама строит гнезда для потомства. Эти гнезда больше и аккуратнее, чем обычные беличьи. Причем она делает сразу несколько гнезд. Это нужно, так как она часто переносит своих малышей с места на место при опасности для их жизни или здоровья.

Беременность у белок длится до 38 дней. Бельчата рождаются голые и слепые. Их вес не превышает 8-10 г. Через 2 недели у них появляется шерстка, а через месяц они начинают видеть. С этого времени, детеныши постепенно покидают свое гнездо.

К приходу холодов, беличье поселение пополняется молодыми самостоятельными особями. Причем их количество доходит до 70% от общего количества грызунов.

В период зимы большее количество молодняка погибает. Однако это не влияет на численность беличьих поселений, так как зверьки очень плодовиты и на следующий год потери восстанавливаются.

Промысел белок

В России белки – это популярный промысловый вид. Беличья шубка ценится благодаря нежному пушистому меху. В основном, на белок охотятся в лесах Сибири и Дальнего Востока. В этих районах обитают виды с наиболее пушистой шубкой.

На гербах некоторых населенных пунктов можно увидеть символ рыжей белки. Это гербы Зеленограда, Якутска, германского города Эккернфёрде и села Яренск. Это связано с промыслом пушистого зверька или историей города.

Фото белок

Читайте также:  Декоративные кролики - породы, уход, содержание, чем питаются и сколько живут домашние любимцы
Пожалуйста, сделайте репост
1+

5
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Akima
Akima

Хотел завести себе для дома, только не знаю что для этого нужно и как обустроить для нее место. Клетку ставить и выпускать и как ее ловить потом? Она же быстрая. И сильно проблемная она в содержание? По видео не совсем понял.

Lafir
Lafir

Этих видов белок — тьма! Самые красивые какие я видел — черные, когда путешествовали по Штатам. Еще хочу увидеть когда-нибудь белую белку, говорят их можно в Иллинойсе увидеть, но мы туда не добрались. Может в следующем году осенью посещу. Удивительное животное!)

Akima
Akima

круто…то же хотел бы увидеть

Akima
Akima

а все увидел все что надо про содержание…

Oksana
Oksana

Подскажите сколько надо белок завести чтобы они поддерживали в саду свою популяцию и чем надо их кормить? Очень хочу, чтобы у меня по саду бегали белки. Это вообще возможно и как это сделать правильно?


Scroll Up