Дезинфекция животноводческих помещений — полный обзор зачем ее проводить

Так уж заведено в природе, что любых животных неизбежно сопровождают насекомые. Для крупного рогатого скота это более чем актуально. Мухи, слепни, оводы, другие более мелкие насекомые не только доставляют дискомфорт коровам и лошадям, они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

При благоприятной эпидемиологической ситуации, если в животноводческом хозяйстве нет вспышки заболеваемости, по рекомендованному графику проводятся профилактические санитарные обработки. На первом этапе помещения, где содержатся животные, очищают от продуктов жизнедеятельности. Именно навоз наиболее привлекателен для мух, в не чистых помещениях есть наибольшая вероятность распространения инфекционного заболевания. Обязательным является осмотр поголовья- именно ослабленные животные наиболее подвержены вероятности заболеть.

В небольших хозяйствах после «генеральной уборки» специалисты могут купить дезинфицирующее средство для животных, и, далее, с соблюдением инструкции, обработать помещение и скот. Важной является также профилактическая работа с персоналом. Сотрудники животноводческих хозяйств обязаны регулярно проходить тщательные медицинские осмотры, сдавать все необходимые анализы и пробы. Работа с животными подразумевает соблюдение всех санитарных предписаний обслуживающим персоналом.

Обработка помещений осуществляется различными способами. Возможно аэрозольное распыление и опрыскивание поверхностей коровников или конюшен: тщательно обрабатываются емкости для кормления, решетки, перегородки, полы.

Очень востребована в настоящее время обработка «туманом». При помощи специального оборудования, генератора, создается туманное облако, состоящее из мельчайших капель специального дезинфицирующего раствора. Огромный плюс такого способа в том, что микроиспарения дезинфицирующего препарата попадают даже в незначительные трещины в поверхностей помещения, происходит практически 100 % обработка.

Генераторы «холодного» тумана подают раствор под очень сильным давлением. Однако его температура не велика. При таком способе дезинфицирующей обработки возможно присутствие животных в помещении. Препараты, используемые при обработке «холодным туманом», для животных безвредны.

Обработка «горячим» туманом более агрессивна. Температура дезинфицирующего раствора существенно выше. При таком способе дезинфекции помещений поголовье остается на выгуле более длительное время. Иногда это очень затруднительно, например, в холодное время года.

На помощь животноводческим хозяйствам всегда придут организации, специализирующиеся на соответствующей дезинфекционной работе. Они располагают нужным оборудованием, запасом препаратов, необходимыми средствами защиты для сотрудников. Профессиональные специалисты подберут наиболее оптимальный способ обработки, в зависимости от многих факторов:

  • интенсивность распространения инфекции
  • время года
  • общее состояние животных.

При выявлении какой-либо инфекции проводится вынужденная дезинфекция. На первом этапе тщательно обрабатывается очаг заболевания-больное животное или часть помещения. Далее проводится ликвидация патогенных организмов. При вынужденной обработке применяются более концентрированные растворы, более агрессивные препараты. В случае вспышки заболеваемости животноводческое хозяйство несет ощутимые экономические потери.Это связано не только с незапланированными тратами на дезинфицирующие мероприятия. При заболевании поголовья есть риск существенного снижения качества выпускаемой продукции, снижение ее количества-заболевшие животные, например коровы, не могут давать нужного количества молока.

После активного этапа вынужденной обработки проводятся заключительные мероприятия. Соответствующие службы фиксируют отсутствие повышенного количества опасных бактерий, оформляется разрешительная документация.

Вероятность быстрого распространения заболеваемости зависит от времени года. Естественно, что летом вероятность распространения инфекций существенно выше. Специализирующиеся на дезинфекционной обработке фирмы подбирают препараты с учетом сезонности.

В любом хозяйстве и в любое время года тщательный уход за животными, соблюдение санитарных норм-необходимая мера по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Огромная сложность в том, что ежегодно происходит мутация вирусов: у животных все точно также, как и у людей. Часто препарат, который был эффективен в прошлые годы оказывается бессилен перед инфекциями настоящего времени. Таковы реалии наших дней! Наличие грамотных специалистов катастрофически необходимо в любом животноводческом хозяйстве!

0 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Советуем ознакомится
Adblock
detector