Бурундуки: виды, описание, особенности и среда обитания хозяйственного грызуна (фото + видео)

В восьмидесятые-девяностые годы двадцатого века многие жители европейской части Советского Союза работали за Уралом на Западно-Сибирской равнине, где были открыты богатейшие Самотлорское и другие месторождения нефти и газа.

В Западной Сибири росли большие красивые города. С высоты самолёта открывались необычные и удивительные картины природы: яркая зелёная тайга, многочисленные чистые голубые озёра, огромные торфяные просторы с милыми клюквенными кочками.

Широко разливалась матушка-Обь, восхищая своей мощью. Многие люди остались в этой красоте в молодых Сибирских городах, и этот невероятный новый мир жизни и молодости стал их второй Родиной, откуда они часто приезжали к родным, как говорили новые северяне, на «Большую Землю».

Первоначально поездки можно было совершать только при помощи самолёта или поезда, но постепенно всё дальше и дальше тянулись ниточки дорог, по которым чрезвычайно интересно ехать в отпуск на автомобиле.

Вокруг дорог – то торфяные болота с вкуснейшей клюквой, брусникой, то красивейшая тайга с черникой, морошкой, грибами редкой красоты, кедровыми шишками с целебными орешками.

Остановившись у обочины, с первых шагов наслаждаешься свежим запахом хвои, листьев, величественным спокойствием первозданной природы.

Знакомство с таёжным бурундучком

Наряду с растительным миром человек нередко соприкасается и с животным. Подарком природы станет возможность увидеть и понаблюдать за таёжными птицами: глухарём, тетеревом. Из хищников наиболее вероятна встреча с медведем, которой нужно остерегаться.

Тем не менее, тайга – красивейшее место и невозможно удержаться от соблазна побродить по ней, собрать её вкусные и полезные дары.

Тех, кто впервые в тайге, удивит бурундучок. Это милое маленькое животное, не убегает, занимается своими делами, с интересом поглядывая на человека.

Если не делать резких движений, а ещё легонько подбросить ему что-то вкусное – хлеб, орешек, то маленькое пушистое существо подберётся к «новому знакомому» совсем близко.

Маленькие жизнерадостные клубочки – украшение тайги — очень изящно передвигаются и достаточно общительны для диких животных.

Научная характеристика рода

Бурундук, живущий в России, относится к азиатскому или сибирскому виду. Всего известно двадцать пять видов зверьков. Остальные являются обитателями Северной Америки.

Род «бурундуки» относят к классу «Млекопитающие», отряду «Грызуны», семейству «Беличьи».

Для всех видов характерны чёрные полоски на спине бурундука, чередующихся с белыми или серыми. Остальная шерсть буроватого цвета.

Размеры зверька

Если рассматривать фото бурундуков, кажется, что это большие животные. На самом же деле он может весить от тридцати до ста пятидесяти граммов.

Высота зверька – пять-пятнадцать см. Украшение животного — пушистый и красивый беличьей формы хвост от семи до двенадцати см.

Нора бурундука

Наиболее часто мысль о том, что бурундучок побольше, приходит в голову, если видеть изображение зверька с набитыми пищей щеками.

Находя пищу, бурундуки запихивают её за обе щёки, подобно хомякам, и несут в нору. Нора, протяжённостью до трёх метров, состоит из пяти-шести «комнат»: жилая зона, нескольких кладовых, нескольких тупичков – туалетов.

В жилой зоне зверьки спят, там рождаются детёныши.

Еда и кладовые грызуна

Интересны кладовые бурундуков. Пища в них не свалена вся вместе в одну кучу, а разложена по видам. Между этими видами даже сделаны перегородки из листьев и сухой травы.

Также интересно, что на маленького бурундучка охотится даже медведь, но медведю нужен не сам зверёк, а его запасы еды.

Кладовые бурундука хранят около 6 килограммов продуктов. Это: семена растений, орехи, зерно, горох, другие злаки, сушёные ягоды, грибы.

Если бурундук живёт недалеко от огородов, то среди его запасов окажутся и многие овощи и фрукты.

Любимая еда – злаки

Бурундук очень любит зерно и может сильно повредить зерновые посевы. Необычен процесс добычи: если колосок невысокий и рядом ничего не мешает, зверёк прыгает на него, держится лапками и откусывает.

Если же рядом – другие колосья, перекусывается соломина внизу. Бурундучок быстро укладывает за щёки зерно и убегает в нору.

Особенности поведения

Любое описание бурундука не может полностью передать того, на сколько это шустрое, жизнерадостное и милое существо. И в живой природе, и дома наблюдение за бурундучком улучшает настроение.

Эти зверьки любят одиночество. Ищут общения друг с другом только в период спаривания. Малыши у бурундуков появляются в мае, а второй раз – в конце лета.

Зимой они впадают в спячку. Просыпаются для того, чтобы покушать. Весной вновь уходят в норы во время похолоданий.

Когда на бурундука нападают, он не прячется в нору, а на дерево или в бурелом за ветки, листья.

Жизнь бурундучка в живой природе и домашних условиях

Сколько живут бурундуки? В природе — около трёх лет. Дома бурундучок может радовать хозяев своим обществом около десяти лет.

В домашних условиях бурундук любит просторную клетку с ветками, субстратом для грызунов на полу, беговым колесом для поддержания формы. Он так же заготавливает себе пищу, впадает на зиму в спячку.

Маленькое смешное чудо

Хотя бурундучок – грызун, это чудо всегда удивительно мило – и в суровой тайге, относясь с неким признанием, вниманием к человеку; и в домашних условиях.

Маленький умный и смешной полосатый зверёк заставит улыбнуться даже в самые грустные минуты.

Фото бурундуков